Alla Nazarova fotoМадрид, родом из Краснодара. По профессии архитектор. В Испании с 2009 года.

 

“Обучение в Европе это путь для сильных духом, это возможность личного роста, расширения кругозора и познание самого себя».

Будучи уже архитектором Алла приехала в Мадрид на магистерскую программу «Управление в строительстве» в политехническом университете Мадрида. В начале было трудно, уровня языка не хватало. Выручала помощь дружелюбных сокурсников.

Помимо учебы Алле приходилось параллельно работать. Сначала барменом в баре. «Это было изнуряюще, ночные смены, долгий путь домой, постоянное недосыпание. Но в конечном счете я рада, что у меня был такой опыт «выживания», он закалил еще больше мой характер». Сила и упорство позволили закончить программу в срок и без «хвостов». Правда диссертацию так и не написала, хотя собиралась. «Главное, что я вынесла, участь на Мастере, — говорит Алла, — что учиться на иностранном языке — это возможность личного роста и опыт по преодолению своих страхов. Опыт, полученный мною за год моего обучения равен нескольким годам жизни в моем родном городе».

А затем удача улыбнулась — Алле удалось найти практику в одном агентстве по недвижимости, которая после окончания учебы переросла в рабочий контракт. В этом агентстве Алла работает до сих пор.

«Может быть мне повезло, а может быть мы, русские, стойкие к трудностям и можем постоять за себя в сложных ситуациях. Так или иначе, сейчас у меня есть вид на жительство и мой следующий шаг – поиск более интересной для меня работы и возможность роста».

Конечно, как и многие, Алла столкнулась и с трудностями, в первую очередь с языком. «Любому иностранцу, приехавшему за границу, нужно четко и ясно понимать что без знаний языка НЕВОЗМОЖНО найти достойную работу. Хорошо, если вы знаете английский на высоком уровне, но испанский необходим. На работе вы столкнетесь с общением по телефону, с оформлением документов и отправкой электронных писем, и уровень языка должен быть соответствующий. В данный момент ценятся специалисты, говорящие на 3-4х иностранных языка, например, английский, французский, португальский, китайский, русский. Хорошую работу найти не просто. И в начале очень возможно, что вам придется бесплатно проходить практики в фирмах или работать полный рабочий день за совсем небольшие деньги. Те, кто считает что за границей хорошо живется — приехал и все прекрасно, просто там никогда не жил. Есть много плюсов, но это ежедневный труд, преодоление своих страхов и борьба с внутренним «Я». Если очень сложно всегда есть путь домой, но если ваша цель — жить в Европе, нужно стремится к этому и преодолевать себя. Это срабатывает, когда внутренняя мотивация сильнее страхов».

Сегодня Алла уверена, что «никогда не надо сдаваться, а твердо идти к своей цели.
А достигнув ее, ставить новую. В итоге, оглянувшись назад мы не должны чувствовать сожаление о бесцельно потраченном времени, все усилия человека изменить и улучшить свою жизнь окупаются, сразу или со временем. Бездействие же убивает его. Действуйте, стремитесь, достигайте и не судите других. Мои родные далеко не все одобряют мое решение, и многие хотят, чтобы я вернулась и жила «как все». Я не обижаюсь, но твердо уверена, что иду правильной дорогой».

Помимо основной работы в Агентстве недвижимости, Алла время от времени работает для различных строительных компаний, помогая им развивать коммерческие связи с Россией.
Алла чувствует, что ее ценят.

А еще она иногда дает уроки русского. Ей повезло, так как ее учеником был сам директор хора Оперы Мадрида, который работал в Королевском театре. Благодарная такому удачному знакомству, в течении шести месяцев Алла бесплатно ходила на все оперные спектакли Королевского Театра. «Когда мой ученик из Оперы, поехал на гастроли в Москву с Королевским Театром, он поразил Большой Театр своим знанием русского языка. Конечно, дало о себе знать его усердие, но я видела в этом и мою заслугу как преподавателя, мне было очень приятно».

Для Аллы Мадрид стал любимым городом. «Атмосфера этого города неповторима, и я не устаю совершать пешие прогулки по любимым местам. Мое личное мнение — для того чтобы быть счастливым нужно не только иметь любимую работу и любимого человека, нужно жить в городе, который тебя вдохновляет. Для меня Мадрид — это именно такой город».

Живя более 4 лет в Испании Алла продолжает ощущать себя русской, имея ввиду в первую очередь культурную составляющую. Считает, что ее русское образование очень ей помогло в Испании. И конечно, способность русских выживать. «Мы хорошо умеем приспосабливаться к ситуации, чему иностранцам стоит у нас поучиться».

Отдельно Алла выделает высокий уровень работоспособности русских по сравнению с испанцами: «Когда я училась на Мастере, у нас было задание довольно не стандартное, где были необходимы как литературные так и технические знания. Я подошла к вопросу очень серьезно, но честно говоря не ожидала, что преподаватель, объявит мою работу лучшей. Мне поставили 10 ( sobresaliente), а на этой программе такая оценка была большая редкостью, выше 9-ти баллов практически никто не получал Для меня это было очень неожиданно, я ведь писала ее на испанском, живя в стране меньше года и конечно, это меня очень ободрило и вдохновило,.

Но и Испания научила Аллу многому: «быть более открытой, не замыкаться в себе, уметь радоваться простым вещам, легко находить друзей. Общение — вот главный путь к успеху, не нужно бояться что тебе скажут «нет», главное что ты попытался, а если скажут «да»? И в другой стране это незаменимые качества, у меня их не было, когда я приехала в Испанию, но я их приобрела, живя здесь»

Больше всего Алла любит путешествовать и читать книги.
«Моя основная цель, — это однажды иметь семью, детей и жить в том месте которое я люблю, занимаясь тем, что мне нравиться. Наполовину я ее осуществила, осталась еще половина».

Декабрь, 2014

Еще судьбы наших студентов