10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ

Поступить на медицинский в Испании непросто. Но вряд ли это станет откровением для тех, кто собирается стать врачом. Цель, ясное дело, благородная. И довольно перспективная со всех точек зрения. Осталось понять процесс поступления на медицинские факультеты. Предлагаем 10 самых популярных вопросов относительно медицинского образования в Испании.

 

1. В какой университет лучше поступать?

Чтобы выбрать вуз, надо понимать систему целиком. И понимать, что после обучения в университете надо поступать на MIR (médico interno residente) — что-то типа российской ординатуры. И поступать на этот MIR нужно через довольно сложный экзамен.

Так что при выборе университета надо ориентироваться на то заведение, которое лучше всего подготовит к MIR. Вообще, конечно, можно ориентироваться и на рейтинги. Например, первые места чаще всего занимают Университет Барселоны, Автономный Университет Барселоны, Университет Помпеу Фабра, Частный Университет Наварры, Автономный Университет Мадрида.

2. В каком регионе поступать?

Как и при поступлении на другие специальности, каждый автономный округ Испании устанавливает свои правила. При поступлении на медицину, нужно четко понимать, куда вы хотите поступить: где проще или где лучше? Если, где проще, тогда рекомендуем поступать в университеты Валенсии, Аликанте, Эльче, Кастильи и Леона, Галисии и Экстремадуры. По большому счету все, кроме Барселоны, Страны Басков. Почему? Потому что в этих регионах правила поступления на медицину намного жёстче. Например, в Андалусии  надо сдавать экзамен вместе с испанцами, который сложнее. Однако, в 2019 Андалусия предложила не европейцам поступать без экзамена в марте по баллу аттестата. Правда, продлиться ли эта возможность на следующие года — пока неизвестно.

3. Как лучше подготовиться к поступлению?

Лучше всего пройти подготовку «на местности», то есть уже в Испании. Например, мы в AcademSpain готовим в нашей Академии в том числе на базе испанских средних школ. Мы сажаем наших будущих студентов на школьную скамью в Саламанке, и они проходят химию, биологию, математику, историю Испании. Идет целенаправленная подготовка.

То есть приехал человек и хочет поступать на медицинский факультет в Андалусии, мы его готовим в Саламанке, потому что в Саламанке подготовка на уровне бакалавра выше, чем в Андалусии. Был бы это испанец, такой вариант был бы невозможен, а иностранцу можно, потому что у него нет привязанности к территории.

Возможно готовиться и на частных курсах подготовки, но надо понимать, что это никогда не курсы при университетах — таких просто нет.

4. Где легче сдать экзамен?

Опять же, чем легче не значит, что лучше. Скажем, в Валенсийском Автономном округе общий вступительный экзамен можно составить всего из четырех предметов, причем, помимо почти обязательных химии и биологии два других могут быть любые, которые выберет студент. И у иностранца неевропейца преимущество, потому что испанцам надо сдавать шесть предметов, чтобы им надбавили оценки. Нюанс в том, что со «слабым» набором предметов человек не поступит на медицинский факультет, скажем, в Барселоне. Хотя там и принимают экзамен для иностранных студентов (UNED), но требуют, чтобы набор предметов был такой же, как у испанцев. А это и история Испании, Испанский язык для испанцев, и еще 4 предмета, включая и химию и биологию. Но есть плюс: экзамен для иностранцев сдается в виде теста, это легче.

5. Сколько стоит обучение на медика?

Цена за первый курс в одном из лучших университетов Испании по медицинскому образованию, в частном Университете Наварры, стоит около 15 тысяч евро в год. А вот в государственном университете в Андалусии цифры куда более доступные, около 800 евро в год. В государственном вузе в Каталонии обучение на медика вам обойдется в три раза дороже, в 2.400 евро в год.

6. Реально ли устроиться потом на работу?

Чтобы рассчитывать на работу после учебы, лучше поступать в ординатуру (MIR). Само поступление в MIR уже гарантирует рабочее место после четырех лет учебы. По результатам экзаменов при поступлении в ординатуру определяется возможность выбора специальности. Больше баллов – больше выбора и почти в любом госпитале. При этом эти 4 года будущие специалисты не просто учатся, а и работают, а значит получают зарплату около 2.000 евро в месяц. После ординатуры ты автоматически становишься специалистом и за тобой закрепляют место работы в государственной больнице. После окончания MIR зарплата составит 5.000-6.000 евро, столько обычно получают врачи в больницах. Кстати, мы в AcademSpainк поступлению в ординатуру тоже готовим.

7. Стоит ли омологировать отечественный диплом?

Если уже есть диплом, то почему бы его не омологировать. Тем более, что это  просто. В том смысле, что практически всегда его омологируют без проблем. Единственный нюанс: ваш медицинский диплом не признают, если нет диплома о знании испанского языка DELE уровня C1. Любой другой диплом спокойно омологируете, никто не требует языка. А вот к медицине требования посерьезнее. Любопытно, что если вы хотите стать стоматологом, то для возможности устанавливать пломбы и вырывать зубы вам ординатуру проходить не нужно, достаточно омологированного диплома по стомотологии.

8. Зачтется ли многолетняя практика на родине?

Для того, чтобы работать медиками, надо все равно поступать в ординатуру (MIR). Никакие годы работы в больницах не дают преимуществ.

9. Что делать, если в университете учился, а в ординатуру не поступил?

Не все испанцы после вузов сдают MIR. Не говоря уже об иностранцах. В подобных случаях многие работают на временных контрактах, в поликлиниках, например, или в страховых компаниях, которые занимаются туристами. Но все равно нужно состоять в Colegio de médicos.

10. На каком языке идет обучение?

Конечно, в Испании обучение на медиков происходит на испанском языке. Если ваш уровень далек от идеала, не расстраивайтесь, AcademSpainпоможет вам решить этот вопрос.

Нужно помощь с подготовкой в медицинские ВУЗы Испании? Пишите нам:

Проконсультироваться и записаться

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных на данных условиях

Соглашаюсь получать информацию об образовании в Испании

* (обязательно)