Роман, из города Донецк, Украина. На момент поступления 20 лет
В 2012 году приехал учиться в Испанию из Донецка. В на момент интервью уже закончил Государственный Университет Лериды по специальности медицина.2019
До приезда в Испанию успел отучиться два года в Донецком Государственном Медицинском университете на бюджете.
Однако решил начать все с нуля в Испании. Ну, все по порядку.
Решил начать все с нуля
Сначала был курс подготовки к экзаменам, ведь требования к экзаменам на медицинский в Испании очень высокие.
Готовил “Испанкий язык и литература”, “История Испании”, “История Искусств”, “Английский”, плюс, естественно, “Химия” и “Биология”. Несмотря на то, что подготовкой в Валенсии остался не очень доволен, все-таки сдал экзамен очень хорошо и в общей сложности набрал около 13 баллов (из 14 максимально возможных). В итоге поступил туда, куда хотел, – в Университет Лериды на медицинский факультет.
Учиться на медицинском сложно. Во-первых, каталонский. В Лериде практически все обучение проходит на нем. Я не жалуюсь, после 5 лет здесь я практически свободно им владею, но когда только начинал, это отнимало очень много времени. И экзамены заставляли сдавать на каталонском. Было смешно, когда преподаватель перед началом занятия спрашивает, на каком языке лучше провести, большинство говорит, что на испанском, тогда он начинает на испанском, а через минуту уже говорит на каталонском.
Учиться на медицинском сложно. После 5 лет
практически свободно владею каталанским.
Во-вторых, требования к знанию предметов очень отличаются от тех, что были у меня в меде в Украине. Мне частично зачли мои два года учебы дома, но многие предметы первых курсов пришлось сдавать заново, такие как иммунная система или генетика, и это, конечно, сущий ад: помимо понимания, как это все работает, нужно знать названия условно каждого рецептора, зачем он там, и проводить дифференциальную диагностику между различными патологиями.
В-третьих, неправильные ответы на экзаменах (они на 95% тестовые) снижают тебе оценку, к этому сложнее всего привыкнуть, как и к тому, что нужно постоянно контролировать свою личную страницу на сайте университета и сдавать в срок все работы.
Требования повышаются уже не
как к студентам, а как к специалистам.
Ну и, само собой, с каждым курсом сложность только увеличивается, круги ада наматываются, требования повышаются уже не как к студентам, а как к специалистам. На пятом курсе нормой является учить по 1000 страниц текста в месяц на каталонском. После сдачи каждого экзамена наступала такая опустошенность, будто выходишь из пещеры. А если не сдаёшь предмет, такое тоже бывало, то расстраиваешься, но всегда есть пересдача и мотивация заново приходит, когда вспоминаешь, что повторная матрикула на следующий курс стоит уже не 39 евро за кредит, а 65 )) Но видеть результаты усилий, которые вкладываешь, через время очень прияно.
Но, как бы тяжело ни было, на выходе получается специалист мирового уровня, которого в любой стране с удовольствием примут на работу, а после резиденции (ординатуры) и говорить не о чем даже, в прошлом месяце по эффективности система здравоохранения Испании вошла в топ 5 мира
На выходе получается специалист мирового уровня
AS: Какие предметы были ваши любимые, а какие ненавидели и почему?
Часто восприятие того или иного предмета зависит от специалистов, которые их преподают
У нас офтальмологию вёл один конкретный «ихо дэ пута», как и онкологию, но, как один из упомянутых выше говорил, — таковы правила игры, и их надо принимать.
Обучение на медицине в Испании длится 6 лет. Шестой курс полностью уходит на практику. О нем хочется рассказать отдельно.
Практика – это девять месяцев фактически работы врачом-резидентом с написанием историй болезни, приемом пациентов, участием в клинических сессиях, работа с 8:00 до 15:00.
Последний шестой курс полностью уходит на практику.
Перед началом 6 курса по личному рейтингу среднего балла ты выбираешь себе практику – специальности, месяц и место прохождения Средний балл у меня был 7,8 – довольно высокий, я был 25-м в списке. Обязательные специальности для выбора: педиатрия, гинекология, психиатрия, семейная медицина, внутренняя медицина и общая хирургия. Также отдельно выбираешь три месяца дополнительных специальностей. Я выбирал травматологию как хирургическую и неврологию/пневмологию как медицинские. Один месяц из этих девяти должен быть обязательно пройден за пределами города. Мой университет (Лерида) дает на выбор три города возле границы с Андоррой, оплачивает проживание и питание. Я был в Сеу Де Уржель. Фантастическая деревня и опыт. Вернусь туда обязательно.
Я выбирал травматологию как хирургическую
и неврологию/пневмологию как медицинские.
Также на последнем году обучения ты пишешь дипломную работу или TFG (trabajo fin de grado). У меня была дипломная по педиатрии с прекрасным специалистом, заведующим реанимации неонатологии больницы Arnau de Vilanova на тему «краниотабес и дефицит витамина Д. Есть ли что-то в этом?», которая в итоге у меня вышла на 42 страницы с многочисленными схемами и графиками. Плюс ко всему внутри дипломной включён экзамен ACOE, который в Каталонии сдаётся каждый год, а вне региона лишь на 6 курсе. Это практический экзамен, суть в том, что ты едешь в больницу другого города и 5 часов выполняешь роль доктора. Нас отвозили на автобусе в Bellvitge, Барселона, где было 30 станций: 17 практических и 13 теоретических. На практических после звонка ты заходишь в кабинет (на кабинете написаны краткие детали пациента), где за 10 минут ты должен провести полный анамнез, который тебя просят/зашить рану/провести реанимацию, а специально обученный актёр-пациент на планшете отмечает, что ты спросил, а что нет. На теоретических спрашивались аспекты, которые обычно невозможно успеть сделать за 10 минут. Допустим, какое лечение вы бы назначили или какую дифференциальную диагностику провели, и почему именно так, и что отличает поставленный вами диагноз.
После, в течение июня и начала июля, оценки собираются и появляются в твоём аттестате на твоей личной странице на сайте университа. Такой вот 6 курс!
Специально обученный актёр-пациент
отмечает, что ты спросил, а что нет.
В принципе, жизнь в Испании студентов-медиков ничем особенно не отличается от жизни других студентов, только времени и нервов на подготовку к экзаменам уходит в три раза больше.
Сейчас начинаю готовится к экзаменам MIR, чтобы попасть в ординатуру. Конкурс огромный, каждый февраль сдают примерно 15 тысяч, а всего мест 7 тысяч. Стремлюсь в травмотологию, в хирургию. Я уже несколько лет не вылезаю из операционной одной из больниц в Барселоне на оплачиваемой основе, очень нравится
AS: Какие советы я могу дать тем, кто хочет поступать на медицину в Испании?
Не бойтесь, прежде всего. Да, нужно быть готовым к конкуренции и умению адаптироваться к непривычным реалиям. Если уметь концентрироваться на учебе, посещать занятия и расставлять правильно приоритеты, то справляться с трудностями в разы легче. Со временем сами собой появляются друзья. Испанцы очень общительные и открытые, всегда помогут и улыбнутся. Это тот опыт, который нужно прожить да или да, оно того очень стоит.
Не бойтесь, прежде всего.
AS: Весь путь под подготовки до поступления Роман прошел с помощью экспертов по высшему образованию в Испании AcademSpain.