Для того, чтобы проходить обучение в Испании, необходимо иметь учебную визу.
Для обучения сроком менее 6 месяцев консульство Испании выдает краткосрочную визу.

Однако большинство учебных программ в Испании длятся более 6 месяцев. В этом случае вам потребуется учебная виза типа D.

С 2018 года появилась возможность легализации по учебе прямо в Испании. Но, сначала, все-таки о визе:

Виза типа D дает право на получение студенческого вида на жительство (tarjeta de estancia por estudios). Испанский студенческий вид на жительство дается на основании действительного обучения в стране.

Как все происходит?
Сначала вы въезжаете в Испанию по визе в паспорте.
В течение одного месяца, но мы рекомендуем сделать это сразу, вы идете  в местное отделение полиции на сдачу отпечатков пальцев, спустя месяц, иногда чуть больше, там же в полиции забираете свою карточку идентификации (NIE) — легальный документ, по которому отныне вы живете в Европе. В Услуги AcademSpain входит помощь и даже сопровождение в полицию для подачи документов на вид на жительство.

Первый вид на жительство будет иметь срок действия до окончания вашей программы / курса. Максимальный срок студенческого вида на жительство – два годa, но чаще выдают на год,  после чего его необходимо продлевать. За два месяца до окончания его срока действия вы можете подать на продление в том же городе, в котором вы проживаете в Испании. Для продления помимо прочих документов вас попросят предоставить сертификат о зачислении на программу / курс на следующий период, а также сертификат, подтверждающий, что вы действительно закончили программу / курс, на основании которого вы получили последний вид на жительство.  Например, в случае студентов университетов, таким сертификатом служит документ, в котором указаны ваши оценки за итоговые экзамены и количество часов (кредитов) по сданным предметам. Такой сертификат можно получить только при условии сдачи экзаменов. AcademSpain высылаем своим студентом подробные инструкции о продлении.
Если вы действительно учитесь в Испании, проблем с получением студенческого вида на жительство у вас возникнуть не может. Так что самым главным шагом остается первый – получение долгосрочной студенческой визы в России.

Для получения долгосрочной студенческой визы испанское консульство требует:

1. Подтверждение о зачислении на курс / программу и о его оплате. Высылает AcademSpain
2. Подтверждение о бронировании проживания на период обучения и о его оплате Высылает AcademSpain
3. Медицинскую справку, форма 082/у или 086/у Вы берете ее сами, в своей поликлинике. AcademSpain переведет ее на испанский
4. Справку о несудимости с апостилем Вы можете заказать ее  по месту жительства или в информационном центре в столице. AcademSpain переведет ее на испанский.
5. Медицинскую страховку Вы можете приобрести ее сами или воспользоваться страховкой, которую предлагаем мы

Помимо этих документов у вас попросят заполненную анкету, подтверждение о наличии средств для проживания, 2 фотографии. Проверьте, чтобы ваш заграничный паспорт был действующим в течение всего периода запрашиваемой визы плюс три месяца. Все документы должны сопровождаться ксерокопиями.
Консульский сбор за визу D: 2 639 руб.
Полный список требований к получению визы и консульские сборы смотрите на сайте испанского консульства.

Что касается возможности получения легального ВНЖ по учебе прямо в Испании («Учебная виза в Испании»), то это удобно, когда приехать на учебу нужно срочно, и нет времени ждать визу. Однако делать это мы рекомендуем только в случае, если действительно нет возможности получать учебную визу Д дома, поскольку процесс еще очень новый, чиновники  на местах еще сами плохо разбираются в документах иностранцев, а это значит, что тот документ, который кажется совершенно легальным в Консульстве, может не понравиться чиновникам в Испании. Если  нашим студентам необходимо получать студенческую визу в самой Испании, мы помогаем в каждом случае очень индивидуально, так как пока сложно описать эту процедуру в общем. 

После регистрации на одну из наших программ AcademSpain окажет вам всяческое содействие в процессе подачи на визу. Мы проконсультируем вас, что и как лучше предоставить, что указать в анкете, какие дополнительные документы подать, исходя из ваших исходных данных. Главное правило для получения визы – быть предельно честными как с консульством, так и с нами.

В AcademSpain мы делаем все зависящее от нас, чтобы наши клиенты не имели проблем с получением виз. Однако мы понимаем, что риск отказа существует. Поэтому мы гарантируем нашим клиентам возврат оплаты в случае отказа в визе, за вычетом стоимости пересылки документов и банковских комиссионных, взимаемых за денежные переводы. Для осуществления возврата нам потребуется оригинал сертификата об отказе в визе. К нашему сожалению, в случае бронирования проживания, мы не сможем вернуть залог за жилье, поскольку невозвращаемость залога является непременным условием при бронировании. Также, вернуть полную стоимость программ не получится. 

Продление студенческого внж по поиску работы в Испании.