Кто на самом деле принимает решение о поступлении?

Вопрос «Куда поступать в Испании?» возникает у клиентов на наших глазах постоянно. И решается он не всегда “мирно”. Родители зачастую просто не дают своим взрослым детям (которых даже детьми уже назвать сложно) делать собственный сознательный выбор.

Да, часто родители сами решают, куда сын ил дочь должены поступать. Но это ещё полбеды — страшнее всего аргументы, которые они приводят. «И что ей делать в этом дизайне?», «В артисты — да кому он там нужен?» — хочется спросить в ответ: «А что ей делать в рекламе?», «А кому он нужен в качестве маркетолога или филолога?»

Изначально запрос приходит такой: посоветуйте профессию, с которой потом можно будет без проблем устроиться на работу в Испании. Такие профессии есть: на сегодняшний день это медицина, программирование и 3D-графика — их мы и предлагаем. Но большинство говорит: «Нет! Медицина — это слишком сложно, математика — вообще не его, да и рисовать он у нас не умеет». То есть все прекрасно понимают, что для этих профессий нужна страсть и большие амбиции. А для всего остального будто бы нет!

Вот и получается, что одна половина идёт на туризм, другая — на рекламу. Всё по принципу «лишь бы куда-нибудь».

На наших консультациях по профориентации мы всегда сразу говорим и родителям, и детям: «Идти надо туда, где будет интересно учиться». Во время этих консультаций дети часто молчат, потому что не привыкли иметь своё мнение: их либо никто никогда не спрашивал, либо спрашивал, только чтобы сразу раскритиковать.

Как правило, разговорить студента удаётся, только когда рядом нет родителей. Мы задаём много наводящих вопросов, пытаемся понять, что ему вообще нравится в жизни, — и таким образом постепенно начинаем понимать, куда двигаться. Конечно, в итоге молодой человек приходим к какому-то пониманию о том, что ему могло бы нравится. Но часто потом родителей шокирует результат: они не верят, что сыну или дочери может нравиться «такое».

Например, абитуриент очень творческий и хочет связать свою жизнь с искусством. Есть миллион разных творческих программ: и в государственных университетах, и в потрясающих профильных частных школах. Но взрослые боятся самого слова «творчество» и рубят всё на корню. В итоге студент опять же идёт на рекламу, а нам хочется плакать. Потому что родители уверены, что они знают, как лучше, и выбирают неинтересные факультеты в неинтересных университетах.

Даже абитуриенты магистратуры часто подавляют в себе желание сменить профиль образования, потому что где-то в подсознании у них сидят мама с папой и говорят: «Что же мы, зря потеряли четыре года?»

А что значит «потеряли»? А кто не терял? Много ли мы знаем тех, то сегодня работаете по своей первой специальности? Нет ничего страшного в том, чтобы поменять сферу деятельности на любом этапе образования.

И главное — практически ни одна специальность не гарантирует трудоустройства в Испании. Если вы не будущий медик, программист или 3D-аниматор, с точки зрения поиска работы для всех всё плюс-минус одинаково. Единственное, что может дать гарантию успеха, — любовь к своему делу. Потому что когда у человека есть искренний интерес к теме, он всегда найдёт, как реализовать себя и заработать деньги.

Прежде чем выбирать себе факультет и университет, пожалуйста, хорошенько проанализируйте, что вам в принципе нравится. Вы любите, когда вокруг много людей, или предпочитайте уединение? Вам больше по душе говорить или слушать? Вы человек порядка или хаоса? Не спешите с ответами.

Если вы видите себя в туризме, идите в туризм. Обожаете рекламу — идите в рекламу. Но если вы хотите пойти куда-то, просто потому что «надо», или потому что “ну а куда еще?”— остановитесь, иначе вы умрёте от скуки. В университете 60% предметов в любом случае будут не особо интересными — так уж устроено высшее образование. Важно, чтобы на оставшихся 40% у вас горели глаза.

Вам может показаться, что вашей специальности мечты нет в природе. Тогда спросите у нас, AcademSpain, как обучиться тому, что вам интересно. К некоторым профессиям просто нет прямого пути: нужно сначала закончить какой-то общий бакалавриат, а потом переквалифицироваться — если это ваш случай, мы подскажем, что делать.

Больше того, может оказаться (и это просто отлично!) что вам вообще не нужно высшее образование. Зачем упираться и тратить четыре года жизни на вуз, если вас больше всего на свете «прёт» от керамики? Есть масса учебных заведений, где за сущие копейки из вас за два года сделают прекрасного гончара.

Мы занимаемся не только подбором испанских вузов по готовым запросам, но и проводим профориентацию, чтобы помочь студентам выбрать жизненный путь. Нужен совет от эксперта AcademSpain? Записывайтесь на бесплатную консультацию:

Сомневаетесь? Есть вопросы?