Бывший селективидад (selectividad) или экзамен EvAU (Evaluación de Acceso a la Universidad). В других регионах его еще называют EBAU.
Итак, какие предметы нужно сдавать абитуриенту для того, чтобы стать студентом?
Три обязательных предмета для поступления – это
- История Испании или История Философии
- Испанский язык и литература
- Иностранный язык
- Предмет согласно специальности
Помимо трех экзаменов каждого абитуриента ждет один предмет, в зависимости от специальности. Например, при поступлении на общественные науки необходимо будет сдавать прикладную математику или латинский язык при поступлении на гуманитарные специальности.
После первого этапа можно повысить свою общую оценку, поучаствовав во втором, «добровольном» этапе. Для этого надо сдать еще от одного до двух дополнительных экзаменов. Поступающие на гуманитарные и общественные специальности абитуриенты могут выбрать, например, географию, бизнес проекты, другой иностранный язык, историю искусств, историю философии.
На научных специальностях можно сдать дополнительно биологию, физику, химию, технологию, черчение , например. А желающие стать специалистами в области искусства могут повысить свои шансы, сдав дополнительно сценическое искусство, дизайн, музыкальный анализ , аудиовизуальную культуру, если вы хорошо разбираетесь в современных технических способах записи и передачи изображения и звука.
В итоге вы можете сдать до четырех дополнительных предметов, но зачтутся только два с лучшими оценками и которые лучше всего подходят вашей будущей специальности. Причем, решение о том, какие предметы подходят лучше, принимают сами университеты- на каждом сайте есть специальные таблицы.
Попробуем привести пример. Допустим, абитуриент поступает на гуманитарные науки. Сдает обязательным образом историю философии, испанский язык и литературу и английский язык, дополнительно четвертым предметом выбирает латынь. Можно увеличить свои шансы, для повышения оценки сдав еще два предмета: например, историю искусств и французский язык. Но на практике, на гуманитарные направления достаточно хорошо сдать обязательные четыре. Если он собирается стать переводчиком, то экзамены по французскому или немецкому языкам будут иметь большее значение, нежели по экономике предприятия и истории искусств, даже если оценки за последние два будут выше.
Экзамены традиционно проводятся в начале июня. После объявления результатов у студентов есть три дня, чтобы подать апелляцию. Можно запросить вторую проверку, и ваше задание будет изучено другим преподавателем. А окончательная оценка будет средним арифметическим из двух оценок, полученных разными преподавателями. Если между двумя оценками есть разница в 2 и более баллов, будет произведена третья проверка, уже независимо от того, требует этого абитуриент или нет. И будет вычислено среднее арифметическое уже из трех оценок.
Еще одна важная деталь. Полученные на обязательных предметах оценки «несгораемые», они навсегда. А вот оценки «добровольного» этапа действуют всего два года. В Андалусии и Каталонии три года.
Важно не забывать, что путь поступления надо начинать с выбора вуза. Потому что у каждого региона Испании и даже университета могут быть свои правила и требования к абитуриенту. Состав предметов тоже может отличаться, как и их количество. Обычно речь идет о четырех обязательных предметах, но бывают случаи, когда надо сдавать шесть. Например, при поступлении на медицину в Каталонии обычно сдают не меньше шести экзаменов.
Даже даты поступления по провинциям различаются. В прошлые годы экзамены для студентов, желающих учиться в Астурии, Валенсийском Сообществе, Эстремадуре, Мадриде и Наварре начинались 4 июня. В Арагоне, Кантабрии, Кастильи и Леоне, Канарах, Риохе и Стране Басков 5 июня. А Андалусии, Балеарских островах и Мурсии они проводились с 11 июня, а в Каталонии и Галисии с 12 июня.
КАК ПОСТУПИТЬ В УНИВЕРСИТЕТ ИСПАНИИ ИНОСТРАНЦУ? смотрите здесь
Как правильно: EBAU или EvAu? ответ здесь
Нужна помощь, чтобы разобраться какие предмтеты готовит в рамках экзамена и какой вообще экзамен сдавать в твоем случае? Напиши свой вопрос AcademSpain