В Испании разный процесс поступления для иностранцев и граждан Евросоюза. Каждый год, каждая из 17 испанских автономий выдвигает свои требования к вступительным экзаменам для иностранцев.

На данный момент в Испании функционируют 82 университета, 50 из них государственные, 32 частные, сотни факультетов и около четырех тысяч программ бакалавриата.

Если вы спросите нас, сколько способов существует для того, чтобы поступить на бакалавр в испанский университет. Мы ответим: «Около четырех тысяч!»  

Подготовка к поступлению в Испании носит индивидуальный характер. Дело в том, что в зависимости от специальности, автономии, популярности направления, вида учебного заведения, законов Министерства образования и т.д. каждая из программ и факультетов каждый учебный год выдвигает свои собственные требования для иностранцев. Абитуриентам приходится изучать требования каждой специализации, планировать все до мельчайших деталей. 

От абитуриентов потребуется четкое понимание целей и постоянный анализ ситуации. В этой статье мы расскажем об основных принципах этого процесса.

Что нужно учитывать будущим студентам?

Требования университетов и программ

Для поступления в испанские университеты необходимо законченное среднее образование. Многие программы требуют, чтобы школьный аттестат был уже омологирован на момент поступления, однако существуют учебные заведения и факультеты, где позволяют предоставить омологированный аттестат уже после поступления.

В испанские университеты можно поступить с вступительными экзаменами (PCE, EvAU) или без вступительных экзаменов. Здесь также будет огромное количество нюансов.

Экзамены даже называются по-разному: который сдают испанцы, и которые так же могут сдавать иностранцы называется EvAu, а университет UNED (который проводит вступительный экзамен для иностранцев) теперь называет его PCE. При этом экзамен PCE легче чем EvAU.

В 2019 году без сдачи экзамена иностранные студенты поступили на некоторые факультеты университетов Кастилии и Леона (в городах: Саламанка, Вальядолид, Бургос, Леон), а также в университеты Астурии.

Многие государственные университеты Мадрида также готовы принимать без сдачи вступительных экзаменов, но, как оказалось, рассматривают они такие заявки лишь после сентябрьского (второго) распределения мест. А это значит, что мест на популярные рейтинговые факультеты уже не остается.

В 2019 году университеты Андалусии сделали щедрый подарок: только с этого года иностранцы могут быть зачислены в эти университеты БЕЗ сдачи вступительных экзаменов. Но поступить таким образом можно не на все факультеты. Например, на отдельные специальности и двойные программы бакалавра необходимо сдать EvAU, но не PCE. Также андалузские университеты рекомендуют иностранцам подавать документы раньше всех остальных — до 22 марта.

Государственные университеты Каталонии в 2016 году также открыли места для поступления без экзамена, но довольно ограниченно, от 2 до 4 мест на каждую специальность с уже омологированным аттестатом. Однако с 2018 года в Каталонии отменили такие места для иностранцев и вступительные экзамены были обязательны для всех. Сейчас мы следим за новостями, откроют ли данную опцию в следующем году.

Отдельно стоит рассказать про поступление на медицину, так как каждый год множество студентов хочет учиться именно на этих специальностях. В Испании поступление на это направление достаточно сложное: для медицинского факультетов придется везде сдавать вступительные экзамены, кроме частных вузов, где обучение будет стоить от 15 тысяч евро. Проходные баллы тоже будут очень высокими, поэтому мы всегда советуем нашим клиентам разработать «План В».

Таким образом, чтобы учесть все возможные варианты и облегчить сдачу вступительного экзамена или поступление нам приходиться прибегать к «фокусам». Например, можно хорошо подготовиться к вступительному экзамену в Саламанке, где уровень преподавания один из лучших в Испании, но сдать его в Андалусии, где содержание тестов немного легче, чем в других автономиях. Таким образом, у студентов есть больше шансов получить высокий балл. Но это один способ из десятков.  

Факультеты (чаще всего в частных университетах) могут устраивать свои внутренние вступительные испытания для студентов или запрашивать свои собственные реквизиты для поступления, например: дополнительные сертификаты по языку, мотивационные письма, интервью, портфолио, резюме и т.д.  Так, в одних негосударственных университетах можно не сдавать вступительный экзамен по испанскому, если у вас имеется сертификат DELE. В других достаточно только будет прохождения онлайн-интервью. Требования опять же будут зависеть от программы или университета.

Некоторые престижные частные университеты не требуют сдачи вступительных экзаменов, например:

  • Университеты группы CEU Мадрид, Барселона, Валенсия
  • Университет Алонсо Х Сабио, Мадрид
  • Университет Рамона Льюля, Барселона
  • EU Европейский университет Барселоны
  • UCAM Католический университет Мурсии Сан Антонио
  • UIC Международный университет Каталонии, Барселона

Также необходимо учитывать, что в каждом вузе могут меняться даты и сроки подачи документов. Испанские университеты не работают как швейцарские часы, один отдел может запоздать с анализом заявок и тем самым задержать весь процесс. Поэтому мы предпочитаем всегда оставаться на связи с университетом и отслеживаем процесс от начала до конца.

Ваш возраст

Для абитуриентов старше 25 лет существует отдельный экзамен (las Pruebas de Acceso Mayores de 25 años), который легче по составу, чем обычный селективидад (для выпускников школы и кандидатов младше 25). Также для «взрослых» студентов выделяются отдельные места на факультетах, отчего проходной балл будет ниже, так как и конкурс среди абитуриентов меньше. Ведь после 25 не так много людей хотят получать первое высшее образование.

Однако сертификат сдачи селективидад для студентов 25+ будет действителен только для университета, где абитуриент сдавал экзамен.

Выбор программы

Прежде чем вы начнете процесс приготовления необходимо определиться с направлением программы. Это сделать довольно не легко, так как сейчас в Испании огромный выбор бакалавриатов:

  • с разной продолжительностью (3-5 лет),
  • на испанском или английском,
  • с двойной специализацией,
  • с возможностью продолжения обучения в другом городе или даже стране,
  • с разной пропорцией теоретической и практической части и т.д.

Стоимость

В зависимости от университета стоимость одной и той же программы для граждан ЕС и других иностранцев может отличаться. Также нужно учитывать, что многие частные университеты предлагают различные стипендии, с покрытием стоимости обучения от 30 до 100%. Подробнее о стоимости в университетах Испании

Подводные камни

Работа с платформой

Все документы можно подать дистанционно. Для этого необходимо зарегистрироваться и загрузить документы в специальную систему университета — онлайн-платформу. Документы должны соответствовать техническим требованиям по формату и размеру файла.

И только после поступления в течении 1-2 месяцев (в зависимости от университета) необходимо будет показать оригиналы документов с копиями в секретариате вашего факультета.  

Отслеживание результата

Каждая автономия публикует даты, когда будет официальная информация о поступивших. Это можно отслеживать на платформе вуза для абитуриентов или связываться с куратором вашей программы.

План В

В том случае, если абитуриент не набрал достаточно баллов, чтобы поступить на выбранную программу, необходимо оперативно продумать «План В». оценка рисков Это могут быть похожие программы в других университетах или поступление в частные вузы.  или те университеты, где вы проходите

Сроки оформления документов и проверка документов

Как правило, оформление учебной визы начинается не позже 2-х месяцев до предполагаемого приезда, некоторые справки действуют всего 3 месяца. Поэтому здесь необходимо строго соблюсти все сроки.   

Материал подготовлен AcademSpain

Конечно разобраться в этой системе иностранцу иногда непросто.   Многим необходим профессиональный консультант, который детально разберется в ситуации и предоставит несколько вариантов.

Если ваша цель — поступление в любые испанские учебные заведения и вам нужна помощь во всех этих вопросах — мы будем рады помочь. Наши студенты каждый год поступают в Испании, начиная с 2008 года.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных на данных условиях

Соглашаюсь получать информацию об образовании в Испании

* (обязательно)