Поступление в университеты Андалусии в 2019

Известно, что стоимость обучения в университетах Андалусии самая низкая по сравнению с университетами других округов. Но поступить туда иностранцу в последние годы было практически невозможно.
Но в этом году (2019) автономный округ Андалусии преподнес настоящий подарок для иностранных студентов. Представляете! Только с этого года иностранцы могут быть зачислены в эти университеты БЕЗ сдачи вступительных экзаменов. «Это революция!», — воскликнули мы.

Конечно, когда на голову сваливается такой подарок, необходимо поискать какие-либо “но”. И мы их нашли.

“Но” заключается в том, что поступить таким образом можно не на все факультеты. Например, на отдельные медицинские специальности (медицина, сестренское дело, физиотерапия, биомедицина и т.п), педагогические специальности и двойные градо поступить без экзамена не получится. Но на остальные – пожалуйста, причем теоретически, можно подавать без экзамена даже на высокорейтинговые факультеты, такие как биохимия, инженерия, переводческие.

Конечно, немного странно, почему андалузские университеты позволили в этом году подавать иностранцам документы без экзаменов на факультеты, где, скажем, испанцу надо не только сдать экзамен, но и получить высокую оценку. Возможно, иностранцев будут рассматривать по каким-то выделенным квотам. В этом случае число мест должно быть ограничено для подающих таким образом, хотя официально такой информации пока нигде нет, как и нет информации о каки-либо других ценах для этих случаев.

По какому критерию университеты будут рассматривать документы, поданные без сданных экзаменов? По среднему баллу аттестата – он должна быть не ниже самого низкого балла аттестата школьников из Андалусии, поступивших на данную специальность в прошлом году. Если омологация аттестата еще не готова, приемная комиссия сама переведет оценки в аттестате в оценки по испанской шкале. Все поступившие заявки распределят в соответствии с баллом аттестата.

Конечно, подавать таким образом документы иностранным студентам можно будет и после 22 марта. Но преимущества ранней подачи для нас очевидны:

1. Поскольку в первую волну принимаются заявки только от иностранцев, пропадают шансы того, что к вашей заявке отнесутся как к “второстепенной”, что наблюдалось в предыдущие годы, когда одновременно подавались и испанцы, и иностранцы.

2. Поскольку со 100% уверенностью заранее сказать сложно, будет ли иностранец зачислен на выбранный факультет до того, как будут рассмотрены все заявления, то ранние результаты дают возможность точно знать, что вам делать.
Например, если вы уже сейчас готовитесь сдавать экзамены, но, узнав про Андалусию, теперь сомневаетесь, сдавать или нет, то, подав документы до 22 марта, уже к 9 апреля вы точно будете знать – прошли или нет. Если прошли – можно расслабиться и на экзамен даже не ходить. А если не прошли – точно знаете, что экзамен будет не лишним.

И напоследок еще один приятный нюанс: если вы поступили в апреле в университет Андалусии, но при этом в мае будете сдавать экзамен, чтобы пройти в более приоритетный для вас университет, можно сделать в Андалусии условное бронирование места – то есть, если в июле вы зачислены в более приоритетный для вас университет, бронирование места в Андалусии вам отменят с возвратом оплаты.

Важно также знать, что, если иностранный студент будет зачислен без экзаменов, то обязательным требованием становится предоставление подтверждения уровня испанского языка не ниже уровня В1. В этом случае экзамен DELE можно сдать или 24 мая или 12 июля.

И еще раз по срокам:
Подача документов в университеты Андалусии только для иностранцев
1 – 22 марта
Результаты – 9 апреля
Бронирование места в случае зачисления – с 9 по 23 апреля
Второй список результатов 30 апреля (если остаются свободные места после первого периода бронирования)
Бронирование места в случае зачисления (второй период — с 30 апреля по 3 мая)

Если вам нужна помощь с оценкой рисков подачи документов и записью в университеты, планированием стратегии поступления — напишите нам.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных на данных условиях

Соглашаюсь получать информацию об образовании в Испании

* (обязательно)