«ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ» С УДВОЕННЫМИ УСИЛИЯМИ

В Испании продолжает набирать популярность система «двойного диплома», позволяющая студенту получить сразу двойную специальность. Среди самых востребованных – связанные с математикой и общественными науками.

Вот и завершились испанские рождественские праздники и начался волнительный сезон подготовки к поступлению в испанские вузы. Начался обратный отсчет для 290.000 учеников, которым предстоит в этом году сдавать местный вступительный экзамен. Речь идет о письменном тесте, раньше он назывался selectividad, состоящим из обязательных и дополнительных предметов.

Несмотря на то, что 9 из 10 подач удовлетворяются, не всегда удается получить нужный балл для обучения на желаемую специальность. Обычно предуниверситетские зачеты проводятся с 3 по 14 июня.

Особенно непросто попасть на так называемое «двойное обучение» или «двойной диплом» (doblegrado). Уже более десяти лет испанские университеты стараются максимально адаптировать специальности к требованиям компаний, где, возможно, эти студенты будут работать. Одновременно, большое внимание уделяется получению базовых знаний. И ярким примером этой смешанной системы является так называемый «двойной диплом» (doble grado). Обучающиеся по подобной системе имеют как минимум еще один дополнительный предмет.

Например, Автономный Университет Мадрида предлагает современные языки, культуру и коммуникации, в Ла Корунье можно изучать биологию и химию, в Аликанте право и криминологию, в Барселоне фармацевтику, питание и диетологию. Как мы видим, «двойной диплом» значительно расширяет возможности выпускника при поиске работы.

С каждым годом подобных программ обучения в испанских вузах становится все больше. Например, с этого года в Университете Севильи появилось две новых: право и философия и даже двойной мастер по управлению и развитию HR и рабочих и управленческих процессов.

А в Университете Овьедо с этого года будет целых 15 программ по обучению на «двойной диплом» и 5 программ по обучению на «двойной мастер». Ранее уже существовали программы информатика и математика, администрирование и управление предприятиями, язык жестов и учитель начальной школы, различные комбинации специальностей, относящихся к праву. С этого года добавляются право и криминология, криминология и социальная работа, криминология и психология, право и политические науки, политические науки и журналистика, право и международные отношения.

Конечно, получать образование сразу по двум специальностям довольно непросто. Необходимо обладать не только знаниями, но и желанием и быть психологически устойчивым. Например, в мадридском университете Комплутенсе учеников обычной и «двойной» программы объединяют, чтобы последние не чувствовали себя обособленно или не думали, что они какие-то особенные. Такие же рекомендации получают и преподаватели, которые не должны требовать от учеников, обучающихся по «двойной» программе, каких-то сверхъестественных знаний.

Ну и, наконец несмотря на то, что процент трудоустройства получивших «двойной» диплом выпускников стремится к 100%, не рекомендуется начинать обучение по специальной программе только лишь с этой целью. Потому что с увеличением нагрузки увеличивается и шанс разочарования как в учебе, так и в изучаемых специальностях.

Мечтаете поступить в испанский университет? Закажите персонального гида по высшему образованию в Испании от AcademSpain:

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных на данных условиях

Соглашаюсь получать информацию об образовании в Испании

* (обязательно)