Испания является идеальным местом для получения образования в области туризма и гостиничного дела. Эта отрасль одна из ниболее развитых в экономике Испании, более 10% работающего населения непосредственно связаны с туристическим сектором.
Обучение в Испании по специальности туризм включает в себя как практический опыт, так и университетский. Знаменитейшие курорты , находящиеся в этой стране, такие как Канарские и Балеарские острова, все побережье- Коста Бланка, Коста дель Соль, Коста Брава и т.д., обеспечивают широкие возможности прохождения практик во время обучения.

Туризм в Испании изучается в государственных и частных университетах, где студенты получают официальное высшее образование. Лучшим государственным заведением в этой области считается Высшая школа по гостиничному делу и туризму в Мадриде (Escuela Superior de Hosteleria y Turismo). Также обучение в туризме предлагают частные учебные центры, имеющих огромный опыт, в которых преподают практикующие специалисты, и из стен которых выходят отлично подготовленные профессионалы.

До вступления в силу Болонского договора, в Испании существовала дипломатура по Туризму, продолжительостью 3 года, где помимо предметов непосредственно связанных с туристической отраслью, таких как география, культура, история, большое внимание уделялось изучению языков: английскому, французскому или немецкому, а также изучению информатики. На настоящий момент эта дипломатура сменяется на, так называемый, Градо, адаптированный к Болонскому процессу , и переходит на 4 года обучения. Суть образования не меняется, это результат адаптации к единому европейскому образовательному пространству. Как и прежде, значительную часть обучения занимают студенческие практики в сфере туризма и отельном бизнесе.

Туризм изучается практически во всех университетах Испании, как государственных, так и частных. Лучшим унивесритетом считается университет Балеарских островов, за ним следеют университеты Аликанте и Жироны. В Испании даже есть университетские программы на английском языке, предлагающие официальное образование, как в частности частные университет – Les Roches и Школа — Отель San Pol del Mar.
Стоимость образования в среднем составляет 900 евро в год в госуниверситете и в частных от 4 000 евро до 18 000 в год.

Интересно отметить, что существуют двойные дипломы, например, мадридский университет Небрихи предлагает диплом в туризме и маркетинге; университет Кадиса дает диплом по туризму и экономическим наукам; градо по туризму и журналистике в университете Камило Хосе Села, ; градо по туризму и рекламе и PR в университетах Небрихи и Камило Хосе Села.
Гостиничное дело в Испании обычно изучается в рамках высшего образования в туризме, однако, есть несколько университетских центров, которые предлагают высшее образование- специализацию исключительно в этой области, — университетский центр при Автономном университете Барселоны, аналогичные центры при Университете Балеарских островов и при университете Овьедо. Безусловным лидером в данном секторе мирового масштаба является, без сомнения, Les Roches, Марбелья.

Любой российский абитуриент может поступить в испанский университет, для этого необходимо легализировать российский аттетстат о среднем образовании и сдать общий вступительный экзамен «селективидад» . Полный курс подгтовки к селективидад длится 8 месяцев, за это время как раз проходит процесс легализации аттестата в минобразовании Испании. Также есть другой путь получения профессионального образования в области туризма и гостиничного дела – в частных специализирующихся центрах, куда возможно поступить без сдачи селективидад.

AcademSpain образование в Испании