Выбор университета абитуриентами Испании
Недавно в испанском блоге El blog Salmón вышла статья, созвучная с нашей болью. Автор отмечает, что утверждение “университетское образование = высокооплачиваемая работа” это миф, который все еще достаточно силен. На самом же деле все упирается в выбор специальности.
❗️Согласно статистике INSS, INE, EEU, только 67% выпускников испанских университетов находят постоянную работу. При этом, лишь 54% выпускников получают более 1505 € чистыми в месяц.
✅Причина – студенты выбирают специальности, которые наименее востребованы на рынке труда: искусство, социальные науки, журналистика, реставрация, философия, филология, педагогика, туризм и т.д.(полный список).
Почему?
✅Дело в том, что 43% абитуриентов отдают предпочтение учебным заведениям, которые находятся “ближе к дому”, и слушают советы родителей, вместо того чтобы реально задуматься о своем будущем.
✅Еще одна причина – оценка за EBAU, или проще говоря, куда смогли с этой оценкой поступить, туда и пошли, вместо того чтобы поставить цель и стремиться к ней, даже если это предполагает пересдачу экзаменов. Между тем медицина, архитектура, инженерия и юриспруденция имеют высокий процент трудоустройства, но пользуются меньшей популярностью у абитуриентов из-за высоких проходных баллов.
⚠️Надо признать, что автор статьи сильно смягчил формулировки. По сути, у испанских школьников вообще нет нормальных консультантов, которые помогли бы им сделать грамотный выбор. В старшей школе практически отсутствуют занятия по профориентации, а учителя рассказывают только о возможностях университета своего автономного округа, а про остальные не говорят ни слова. Нет ничего удивительного, что испанские абитуриенты в более чем 50% случаях делают неправильный выбор и потом разочаровываются.