Когда мы говорим «под солнцем», мы имеем в виду буквально — на самом юге Испании. Дело в том, что прямо сейчас девять частных университетов конкурируют за возможность открыть кампус в Малаге.

Малага — столица одноимённой провинции в Андалусии. В городе живёт примерно 600 тысяч человек, в агломерации — больше миллиона. Многотысячелетняя история, богатое культурное наследие, километры пляжей и тёплый средиземноморский климат — за всем этим можно смело отправляться сюда на ПМЖ.

А вот обилием учебных заведений, к сожалению, город пока не может похвастаться. Не подумайте: они есть! Просто их не так много. На сегодняшний день студентов здесь готова принять одна бизнес-школа, один государственный университет (Universidad de Málaga) и одна музыкальная консерватория.

Говорят, городской совет на протяжении многих лет пытался заинтересовать частные университеты в постройке филиалов в Малаге. В какой-то момент власти даже собрались открывать католический вуз — но местная оппозиция высказалась резко против и задавила инициативу.

Но вот свершилось: несмотря на пандемию, в прошлом году аж девять университетов выразили готовность инвестировать в город. Конечно, открыть по филиалу для каждого не получится: в данный момент Малага может выделить под университетские городки только два участка земли.

Так что в сентябре мэр объявил тендер на два лучших проекта. Процесс должен начаться в этом месяце, как только будут готовы все документы. Среди конкурсантов: Universidad Católica San Antonio de Murcia, Universidad Alfonso X el Sabio, Universidad CEU San Pablo, Universidad Europea. 

В рамках тендера участники должны будут представить предварительные проекты кампусов. Обязательное условие — проект должен считываться как «инновационный» и соответствовать трендам в урбанистике и технологиях — одним словом, отвечать современным потребностям города.

 

Academspain.ru