Учеба за рубежом – мечта многих студентов. И не только самих студентов, но и их родителей. Которые желают своим детям получить хорошее европейское образование и найти подходящую работу. Но желание — это прекрасно, а вот финансовый вопрос часто встает «ребром». Есть ли возможность несколько снизить затраты и получить стипендию или грант в испанском вузе? Что об этом говорит система образования Испании? Попробуем разобраться.

В Испании предусмотрены многочисленные стипендии и гранты от государства и от самих университетов. Чаще всего они рассчитаны на испанских студентов, но нередко ими могут воспользоваться и иностранные ученики.

Для получения возможной стипендии необходимо подать заявку и, в случае положительного решения, рассчитывать на полное или частичное покрытие расходов по обучению и проживанию в Испании.

Есть несколько направлений получения финансовой поддержки. Например, оплата учебных материалов, на что чаще всего могут рассчитывать ученики испанских школ (хотя иногда студенты тоже). И, собственно говоря, оплата самого обучения. Иногда подобные гранты включают в себя возмещение расходов на проживание в стране. В основном это ежемесячные выплаты, оплата министерством полного учебного курса через перечисление средств учебному заведению и выдача учащемуся кредита при льготных ставках.

Стипендии делятся на те, которые выделяются для обучения в бакалавриате и те, которые даются для учебы в магистратуре. Такой вариант предлагает, например, Университет Хаена. При этом стипендия полностью оплачивает обучение по программе, включает в себя медицинскую страховку, от 2 до 3 тысяч евро в год на оплату проживания и даже обучение на курсах испанского языка.

Чем отличается грант от стипендии? Тем, что стипендия выплачивается ежемесячно. Гранты же выдаются под определенные проекты или исследования, а также поездки на научные конференции, изучение иностранного языка, повышения квалификации, прохождение практик. Обычно проводится конкурс и выявляется победитель на получение гранта, которому могут оплатить как все расходы на обучение, аренду жилья и питание, например, так и только их часть.

Стипендии делятся также на частные и государственные. Государственные предлагают большие суммы, но существуют специальные списки стран, жители которых имеют предпочтение для испанских властей. Стран бывшего СССР там нет, так что им перспективнее рассчитывать на частные стипендии в виде скидок. У каждого вуза свои правила, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно.

Например, университет Помпеу Фабра (PompeuFabra) предлагает скидки ученикам магистратуры с отличными оценками в дипломе или аттестате. За выдающиеся академические достижения дает скидку от 25 до 100% Graduate School of Economics. Той же политики придерживается бизнес-школа EADA в той же Барселоне, первая стипендия которой может покрыть 50% от стоимости обучения, или бизнес-школа IESE в университете Наварры, где стипендия может покрывать от 25 до 50% от стоимости обучения.

Помимо высокой успеваемости, важную роль для получения стипендии играет знание иностранных языков. Знания должны быть подтверждены определенным сертификатом. И вообще любые сертификаты о пройденном обучении не помешают. Как и написание специального мотивационного письма, в котором соискатель должен объяснить, почему именно он достоит стипендии больше всех.

Наконец, при учебе в государственных вузах на стипендию могут рассчитывать студенты из малообеспеченных семей. Устанавливается порог дохода, опираясь на который анализируется конкретная ситуация в каждой семье. Доход семьи студента, претендующего на полную оплату обучения и на проживание в студенческом общежитии, не должен превышать 3500-4000 евро в год. Практически нереальное требование, поскольку доход семей, отправляющих ребенка за границу, наверняка значительно выше.

Хотите поступить в Университет Испании? Напишите нам, мы поможем!

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных на данных условиях

Соглашаюсь получать информацию об образовании в Испании

* (обязательно)