Наши студенты обычно приезжают в Испанию по одной из двух виз: C или D. Всё зависит от длительности программы.

Виза категории C или «шенген» — это краткосрочная виза, рассчитанная на пребывание в Испании максимум на  90 дней. По ней можно приехать, например, на двухнедельный языковой интенсив.

Национальная виза D  выдаётся на срок пребывания от 90 дней. Такие визы получают под учёбу в университете, подготовку к экзаменам, долгосрочные языковые курсы.

Испанские консульства в Москве и Петербурге работают с июля и выдают визы категории D. Долгосрочную студенческую визу на сегодняшний день можно получить в штатном режиме.

Запросы на визы C визовые центры принимают только в исключительных случаях и по предварительному согласованию с Генеральным Консульством Испании. Но, поскольку формально студенты имеют право на въезд в страны Шенгенского соглашения, ходят слухи, что запросить визу C по учёбе можно.

Мы направили вопрос в испанские консульства в России, чтобы прояснить ситуацию. Можно ли сейчас получить «шенген» под краткосрочную учебную программу? Ответ, увы, однозначный: нет, нельзя.

Московское консульство придерживается позиции, что обучение на непродолжительных курсах не требует пребывания в Испании, потому что очные занятия сейчас сведены к минимуму и большинство программ предлагает альтернативы в онлайн-формате.

Консульство в Санкт-Петербурге ссылается на необходимость ограничивать поездки, «не являющиеся необходимыми», и сообщает, что не считает короткие учебные курсы уважительной причиной для въезда в Испанию в текущей ситуации.

Оба консульства рекомендуют отложить планы на неопределённый срок и ждать, когда кризис здравоохранения пойдёт на спад, а ограничения снимут. 

Если же нужна виза С не для языковых курсов, то надо делать запрос в консульство, которое будет рассматривать каждый запрос в индивидуальном порядке. И если даст добро — можно подавать документы в визовый центр. 

Если решились ехать в Испанию учиться — приезжайте надолго. Например, на годовые языковые курсы или на программу подготовки к вступительным экзаменам.

AcademSpain.ru