Когда можно будет подавать на визу в Испанию — вопрос волнует всех. 

 
Виза в Испанию, консульство Испании в Москве, консульство Испании в Санкт Петербурге

По информации, полученной AcademSpain  в Генеральном консульстве Санкт Петербурга, уже  с 15 мая ведется прием заявителей на национальную визу Д по предварительной записи. В том числе на учебную визу. Чтобы записаться на подачу документов, надо прислать письмо на адрес консульства cog.sanpeter.vis@maec.es с указанием полного имени заявителя, его номер паспорта, контактного номера телефона и основания для  запрашиваемой визы, например, учёба. Внимание:  на инвесторские визы пока прием заявлений не идет. И на шенгенские визы тоже пока документы не принимают. 

Генеральное консульство в Москве на 20 мая пока не может дать определенности по поводу того, когда сможет начаться прием заявителей, и рекомендует следить за обновлением информации на сайте Генерального Консульства Испании в Москве, где опубликована вся официальная информация:

Что касается того, кто может въехать в Испанию  на сегодня:

На данный момент требования въезда на территорию Испании в связи с международным санитарным кризисом регулируются Приказом 270/ 2020 Министерства внутренних дел Испании

Эти нормативные правила, на данный момент, применяются на пограничном контроле в аэропорту Мадрид — Барахас. Исходя их этого нормативного документа, для въезда на территорию Испании не достаточно иметь действующую Шенгенскую визу, также необходимо документально подтвердить, что иностранный гражданин является легальным резидентом на территории Испании, имеет действующую Идентификационную Карточку Иностранца (TIE -Tarjeta de Identidad de Extranjeros) и подтвердить, что путешественник направляется к месту своего постоянного проживания.

Что такое карточка TIE — это карточка резидента в Испании, полученная в самой Испании, в офисах миграционных служб. Подробнее о том, кто и как получают карточку резидента здесь

Academspain.ru