Сообщают наши студенты из Мадрида:

С сегодняшнего дня по распоряжению правительства столицы в Мадриде закрываются на карантин ВСЕ учебные заведения, работающие по официальным программам: от школ до университетов.  Цель данной меры – затормозить распространение короновируса. Также многие частные университеты и бизнес-школы решили присоединиться к карантину. 

Большинство школ успели за 2 дня разработать систему онлайн обучения для своих студентов. Конечно, школьники просто в восторге от этой меры. Родители в ужасе. Кое-кто из взрослых студентов решил воспользоваться этими “каникулами” и уехать из Мадрида в регионы, в которых пока еще не так много случаев. 

Однако школы испанского языка для иностранцев в Мадриде пока работают в обычном режиме. 

Ходят слухи о закрытии метро Мадрида, но пока официальных заявлений на этот счет нет. В метро проводится ежедневная дизенфекция, но вот как это делается – мы затрудняемся сказать. 

Всего  на 11 марта в Мадриде зарегистрировано 782 подтвержденных случая. 

Вот, что нам сообщают студенты из Валенсии:

Буквально 2 часа назад стало известно об отмене в Валенсии знаменитого фестиваля «Las Fallas», который должен быть пройти с 15 по 19 марта. 

Несмотря на то, что Мадрид принял решение закрыть все образовательные центры, дома престарелых и ограничить общественные мероприятия, Валенсия до сих пор не предпринимает никаких ограничительных мер в связи с ситуацией с распространением коронавируса COVID-19. На 11 марта зарегистрировано 50 случаев заражения, двое пациентов находятся в тяжелом состоянии. По заявлению министра здравоохранения Валенсианского сообщества, Аны Барсело, ситуация в Мадриде в корне отличается от ситуации в Валенсии главным образом тем, что в Мадриде не были ограничены контакты первых зараженных из числа жителей пенсионного возраста. В то время как в Валенсии уже контролируют ситуацию.  Пока Валенсианское сообщество не планирует закрывать университеты и прочие образовательные центры.

В целом, паники среди жителей провинции нет, но невозможно оставаться совсем в стороне от ситуации в мире, поэтому некоторые жители Валенсии стихийно организуют протесты с требованием ограничить культурные мероприятия. Например, вчера пикет состоялся у стадиона Местайя, где проходил матч между местными футбольными командами.

Сегодня посетила госпиталь Торревьехи, провинция Аликанте, пишет наша студентка. Большинство пациентов – пожилые люди, и практически никто не носит маски. Есть ощущение, что количество жителей, которые обращаются за врачебной помощью, увеличилось вдвое. По крайней мере, просидев 1,5 часа в очереди я так и не дождалась своего приема у специалиста.
В аэропорту г. Аликанте – Эльче также все внешне выглядит спокойно. Никто не отправляет прибывающих из других стран на карантин, маски можно увидеть в единичных случаях.
На побережье Коста Бланка открыты бары и рестораны, звучит музыка, атмосфера отдыха и начало весенне-летнего сезона.
Тем не менее, население информируют о необходимости соблюдения элементарных норм гигиены, таких как мытье рук, использование дезинфицирующих средств и масок.
Определить коронавирус можно только по специальному анализу материала из ротовой и носовой полостей, а инкубационный период длится до двух недель. Заражение происходит также, как и при гриппе – воздушно- капельным путем при контакте с носителем, а так же через предметы. Основным симптомом является сильный сухой кашель, температура и затруднения при дыхании. 

Материал подготовлен Academspain.ru