Вообще, правильно этот процесс называется легализация по учебе в Испании, так как никакой визы, конечно, в этом случае студент не получает, а сразу, в случае положительного решения, получает карточку временного вида на жительство по учебе.
 
Итак, немного повторения и немного дополнительной информации.
 
1. Теперь можно приехать в Испанию на учебу по без визу или шенгену и легализоваться по учебе минуя процедуру получения студенческой визы типо D.
2. Важное условие — подача документов должна происходить не позднее дня, когда у вас еще остается как минимум 30 дней до окончания действия текущей визы или безвиза.
3. Список документов на подачу тот же самый, что и на визу, но оказалось, что есть нюансы ( как же в Испании и без таковых!):
— медицинская справка чиновникам может не понравиться. Хорошо, если на нее вы поставили апостиль, но если нет, то лучше не рисковать и взять такую справку именно в самой Испании.
— Если в вашем домашнем консульстве требуется заверение переводов только части документов, для совершеннолетних это о несудимости и мед, то для подачи на легализацию в Испании понадобиться заверять переводы или переводить у присяжного переводчика каждого документа.
— страховку тоже лучше делать испанскую, так как чиновник на месте ленится выяснять что ваша домашняя страховая компания действительно стоящая.
— если в консульствах отлажена процедура доноса документов, если вдруг чего-то не хватает, то в Испании с этим сложнее, тем более, что подача идет исключительно через отдел регистратуры и никакой чиновник на приеме ничего не проверит, а значит, не подскажет и не предложит донести.
— Срок на принятие решения ведомства максимум 30 дней. Если в течение одного месяца не получена никакое извещение о решении, это означает отрицательное решение.
подготовка материала Academspain.ru