В конце ноября 2018 мы уже информировали наших подписчиков о том, можно ли получать учебную визу в Испании. На сегодня Министерство внутренних дел выпустило долгожданные уточнения по принятому закону, с которыми мы спешим поделиться.

Итак, уточнения заключаются в том, что запрашивать разрешение на долгосрочное легальное пребывание в Испании теперь можно на территории самой Испании под следующие программы: enseñanza suprior (бакалавр, мастер, постдипломные программы) или изучение языка. То есть, если вы намереваетесь остаться в Испании для обучения на гастрономических курсах или курсах кройки и шитья, воспользоваться этим законом пока будет невозможно.

Что касается курсов подготовки к экзаменам, то — это очень деликатная тема. С одной стороны, новая поправка не включает этот тип курсов в список, под который можно запрашивать легализацию на территории Испании. С другой, ситуация сильно зависит от конкретной академии по подготовке. Поэтому уже на этапе выбора учебной программы лучше заручиться профессиональной консультацией компании, которой вы доверяете.

Еще одно уточнение к поправке – возможность подавать документы телематически, а именно, через электронный портал министерства внутренних дел.  Понятно, что у студента, находящегося в Испании как турист или гость, не может быть такого сертификата. Но за него подать документы в соответствующие органы могут юридические лица.

Напоминаем, что 4 сентября 2018 вступила в силу поправка 39 закона 11/2018 от 31 августа, которая касается правового положения иностранных студентов в Испании. По ней учащиеся имеют возможность легализировать свое пребывание в Испании непосредственно в самом королевстве, при условии, что они находятся легально на территории страны. То есть, без необходимости обращаться в Консульство Испании в стране проживания студента.
Обязательным условием является подача запроса в иммиграционное ведомство Испании не позднее одного месяца до окончания разрешенного пребывания в стране, например, до окончания срока действия визы.
Для запроса необходим тот же пакет документов, что и для оформления долгосрочной учебной визы (типа D) через Консульство Испании.

Материал подготовлен образовательным агентством AcademSpain