Выбор профессии — дело непростое. Многие студенты сомневаются до последнего, какую специальность им выбрать. И выбор этот не всегда получается правильным, а в итоге приводит к потраченному времени и деньгам. И это в лучшем случае. Именно для таких студентов в испанских вузах появилась специальная программа, которая называется grado abierto.

Впервые в Испании эта возможность появилась в 2015 году, а введена она была в Университете Помпеу Фабра, который первым решил перенять опыт высших учебных заведений США, Великобритании и Германии.
Что такое система grado abierto? Дословно grado – «обучение первого цикла», abierto – «открытое, свободное», то есть речь идет о свободном обучении на бакалавра. Система позволяет учиться первые два года (или 120 кредитов), знакомясь с базовыми аспектами по различным дисциплинам, чтобы понять, что ближе, а что нет. И уже после этого продолжить обучение по выбранному пути. То есть это прекрасная возможность сделать правильный выбор и не жалеть потом всю жизнь, что вы выбрали не ту специальность.


Выбор предметов примерно одинаковый. Но эту возможность предлагают далеко не все вузы, да и программа у каждого университета своя. Например, в Помпеу Фабра (Universitat Pompeu Fabra  — Барселона) можно выбрать не более 70% предметов одной специальности при обучении на двух или трех grado. Это делается для того, чтобы был баланс. В первый год внедрения системы было открыто 30 мест. Среди предметов можно выделить администрирование и управление предприятием, менеджмент, политические науки и администрирование, криминологию, право, экономику, аудиовизуальные коммуникации, различные инженерные специальности, журналистику и даже перевод.

В Университете Carlos III (Мадрид) выбор ограничен областями знаний, выбирается два направления, общественных наук и гуманитарных и область инженерии. На первое направление выделяется 12 мест, конкурс высокий. А среди предметов предлагаются политические и социальные науки, право, экономика, статистика и предприятия, гуманитарные науки. Что касается инженерного направления в grado abierto, в Университете Carlos III на него выделяется 30 мест. Среди предметов есть аэрокосмическая инженерия, биомедицина, инженерия в телекоммуникациях, индустриальная инженерия, компьютерная инженерия.

А Автономный Университет Барселоны (Universidad Autónoma de Barcelona) предлагает систему grado abierto только в языковой сфере и литературе, то есть только в области филологии.
Как правило, во время обучения студенту в помощь выделяются некие преподаватели-опекуны (tutores), которые помогают делать выбор, подсказывают и всячески поддерживают студента. А также к студенту прикрепляется некий ментор (mentor de referencia). Это студент, который уже учился по подобной программе и имеет опыт, в том числе психологический. Конечно, их помощь чрезвычайно необходима и полезна.

После того, как закончены первые два курса, уже можно переходить на grado de destino, то есть делать окончательный выбор. При этом будут учтены все полученные оценки за время обучения на grado abierto. Более того, если объем изученных, но не выбранных вами в итоге как основное направление, предметов превысил 36 кредитов, вы получите Диплом о дополнительном междисциплинарном обучении (diploma de formación complementaria multidisciplinar).
Среди главных целей подобной системы указывается возможность не потерять время, потраченное на учебу, если вдруг вы поняли, что ошиблись с выбором специальности и решили начать все заново в другой области. К тому же с помощью этой программы испанские вузы стремятся к «интернационализации», то есть внедрении методов, принятых в международной системе. Конечно, это делается с целью привлечь как можно больше иностранных студентов.

Что касается минусов, то сами студенты, обучающиеся по grado abierto, признаются, что наиболее сложным было для них совместить расписание разных предметов и специальностей, а также то, что ты вынужден постоянно «скакать» из группы в группу. Большая часть студентов учится вместе с первого курса, и им легче входить в новый учебный процесс.
Кроме того, студенту приходится адаптироваться к разным методикам обучения, должна быть высокая мотивация учиться, чтобы выдержать такое напряжение уже в самом начале университетской жизни. Но игра, как говорится, стоит свеч и потраченного времени.

Как поступить в университет Испании? Спроси нас

Проконсультироваться и записаться

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных на данных условиях

Соглашаюсь получать информацию об образовании в Испании

* (обязательно)