Или КАК ПЕРЕЕХАТЬ С СЕМЬЕЙ ЖИТЬ В ИСПАНИЮ

Нередко мы получаем похожие запросы:

«Добрый день! Хотим с женой и детьми переехать на пмж в Испанию, способ через учебу хороший вариант? И как лучше посоветуете сделать? У жены сестра давно живет в Испании, есть гражданство и жилплощадь,где может прописаться, это както поможет? Языком не владею,куда можно поступить? И можно ли будет работать? У меня среднеспециальное образование,у жены высшее…«

Очень сложно отвечать на такие вопросы.

И многое упирается в деньги. Но люди же никогда не пишут в таких письмах – бюджет на все это такойто, уложимся ли?

С одной стороны, задуманное довольно сложное мероприятие, с другой – не невозможное. Только каждая семья самостоятельно может для себя оценить, насколько необходимость таких мощных перемен в жизни перевешивает совокупность усилий и ресурсов, требуемых для такого мероприятия.

Итакпо порядку – сколько это может стоить? Для удобства сначала рассмотрим 1 год.

  1. Для эмиграции по учебе взрослым необходимо приехать в Испанию на учебу. Дешевле всего поступить на недорогую программу магистратуры, можно найти таковую от 800 евро, если не придираться к содержанию программы. Но это подходит только в том случае, если взрослые уже знают испанский, хотя бы на уровне В1. 
    Уровне В1
  2. Если же взрослые испанский еще не знают, то логичнее всего им приехать на долгосрочные языковые курсы.
    Самые дешевые, а значит, не самые хорошие, годовые курсы испанского в Испании обойдутся в 3 300 евро
    на одного взрослого. Но такие цены есть не во всех городах. Средняя цена годовых курсов испанского языка (ПОД КОТОРЫЕ ДАДУТ ДОЛГОСРОЧНУЮ УЧЕБНУЮ ВИЗУ) – немногим более 5 000 евро на одного.
     
  3. Можно попытаться скомбинировать первый и второй способ. То есть сначала приехать на курсы испанского, чтобы выучить хотя бы до твердого В1 и сдать экзамен на уровень ( это минимум 5 месяцев,если учить “с нуля”), это в среднем 2400 евро. А потом пойти в магистратуру дешевую, скажем, за 1000 евро, которая длится 9 месяцев. При таком плане учебная программа выходит 3400 за 14 месяцев.
    А что же дети?А как же дети?

    Это только взрослые. А что делать с детьми?
    Если детям
  4. Если детям до 6 лет, то возникнет единственная проблема — кто с ними будет находитьсяпока и папаи мама учатся? Потому что в государственные сады ребенка пристроить будет невозможно, не будем вдаваться в подробностипочему. Если же вы отдадите свое чадо в частный сад в Испании, то стоимость такого будет от 200 до 400 евро в месяц. 
    в месяц
  5. Если детям 6 и старше – то все сложнее, так как озаботиться тем, чтобы они были устроены в испанскую школунужно будет еще до приезда. Т.е. без устройства в школу ребенку просто не дадут долгосрочную визу. Устроить ребенка в бесплатную школу, не проживая еще в Испании, то есть не имея резиденции – невозможно. Значит, надо искать частную. Это, в зависимости от возраста и городаот 350 до 700 евро в месяц. 
    в месяц
  6. Это мы проговорили только учебу, т.е основание для долгосрочной визы в Испанию. А дальше – надо иметь проживание. Хорошо, если в городе, где вы будете учиться по вашей недорогой программеу вас есть родственники, готовые вас приютить. Но если родственников нет, или они живут не там, где вы нашли дешевые программы, то надо расчитывать на съем квартиры. Поминимуму, вместе с коммунальными расходами это 500 евро в месяц в небольших городах, и 700 и выше в Барселоне и Мадриде. 
    страховка
  7. Не забудьте об обязательной страховке, не будете же вы жить в чужой стране без страховки. Это минимум 100 евро в месяц на семью.

 

До этого момента все это было только о деньгах. Предположим, они у вас есть. Но деньги – не единственные ресурсы, которые требуются в таком мероприятии, как эмиграция через учебу. 

Идем дальше. 

Получить одновременно учебные визы на всю семью, — дело непростое. Ахда, и сразу надо сказать. Так называемая виза сопровождающих существует только в теории. На практике ее уже давно не дают. Ее могут дать только на детей до 6 лет. Но даже это не главное. Главное – это то, что как только семья пойдет запрашивать учебные визы на всех своих членов, даже если есть младший ребенок, что начнет думать консульство? Правильно! Что семья не собирается возвращаться, едет туда не учиться, а пытаться пустить корни. А это именно то, что они, в Консульствах, обязаны предотвращать. А значит, вероятность отказа в визе очень высокая, если не сказать почти 100%.

Значит, надо продумывать план. Можеткто-то просит визу первый. Потом, после тогокак ее ему дают, второй с ребенком, но надо будет ооооооочень хорошо продумать,как объяснить Консульству эту необходимость в учебе. Все это требует недюжих навыков шахматистов.

Допустим, семье все удалось, деньги нашлись, и через некоторое время все начинают учиться в Испании.

Встает вопрос о работе во время учебы в Испании. А тут все непросто, и причин несколько:

  1. Вы еще не знаете языка, и найти работу без знания языка на очень высоком уровне – невозможно.
  2. В Испании довольно большая безработица, и сильно развито кумовство. Найти работу даже со знанием языка не просто сложно, а архисложно.
  3. Вы студент – право на работу у вас есть не более 4 часов в день, но даже это право нужно оформлять как отдельное разрешение, а это бюрократическая тягомотина, на которую работодатели не хотят идти.
  4. Сменить студенческий ВНЖ на рабочий можно только по прошествии трех лет в Испании и при наличии уже готового предложения о работе.

Однако для некоторых профессионалов есть выход, как продолжать работать в Испании. Все специалисты графического дизайна, журналисты, другие интернетспециалисты могут продолжать работать для своих домашних работадателей на удаленной основе.

Если же у вас такой специальности нет, то лучше приехать с накоплениями.

Допустим, вам все удалось, вы отучились год, у вас хватило денег, что дальше?

А дальше есть два пути развития событий:

  1. Легальный. Вы продолжаете учиться. Дада, опять все по новой, с разницей лишь в том, что можно договориться с языковыми курсами, чтобы это было не 20 часов в неделю, а меньше, а значит, дешевле. Но как минимум 1000 евро еще на год, и на третий тоже. Или поступаете опять или уже теперь в дешевую магистратуру. Причем, подчеркнем, дешевая магистратура, скорее всего – это такие программы, которые не в моде, а значит, рассчитывать, что после них вы окажетесь суперпривлекательными на рынке труда, – не приходится.
  2. Нелегальный. Вы не продляете свое пребывание по учебе и остаетесь в стране нелегалом. В этом случае вы не можете выезжать из страны, чтобы продержаться таким образом еще 2 года (три, вместе с первым годом учебы). Через три года вы можете подавать документы на резиденцию по оседлости, но опять же, только при наличии предложения о работе.

Кто -топрочитав все этоскажет: «Какой ужас, зачем так напрягаться?» И будет прав. А кто-то скажет: да,сложно, но оно того стоит. Помогите! И тоже будет прав.

В каждой семье своя история, свой вектор развития, свои чаяния. Тем, для кого, это слишком сложный путь, мы рады помочьрассказав все честно. Тем же, для кого это трудный, но нужный пусть, мы будем рады помочь его пройти. Обращайтесь!

Ваш AcademSpain