В Испании теперь можно получить высшее образование в области гастрономии и гастрономических наук. В городе Сан Себастьян на базе университета Мондрагона открылся Басский Кулинарный Центр (Basque Culinary Center (BCC), который начал свою деятельность в октябре 2011 года. Этот образовательный центр состоит из двух отделов:

• Факультет Гастрономических наук (Facultad de ciencias económicas)
• Исследовательский и инновационный центр Гастрономии и Кулинарии (Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía)

Среди известных испанских кулинаров и поваров, под патронажем которых создан факультет, можно встретить такие имена, как Карлос Аргиньяно (Karlos Arguiñano), Хуан Мари Арсак ( Juan Mari Arzak) и Педро Субихана (Pedro Subijana).

В Исследовательском и Инновационном Центре Гастрономии и Кулинарии намечено 6 исследовательских направлений:
• Пищевые привычки и образование.
• Социальная пищевая ответственность.
• Пищевые тенденции.
• Инновации в управлении предприятий, относящихся к данному сектору.
• Развитие новых технологий.
• Приготовление, презентация и сохранение продуктов питания.

Основная цель BCC – Басского Кулинарного Центра – вывести Испанию и Сан Себастьян в авангард не только в сфере образования в области гастрономии, но и в сфере гастрономических исследований и нововведений. Это первый факультет в Испании, где можно получить высшее официальное кулинарное образование, и всего лишь второй такой в Европе.

А среди членов международного совета при Кулинарном Центре, президентом которого является Ферран Адрия (Ferrán Adriá), мы видим таких мировых знаменитостей как Yukkio Hattori (Япония), Massimo Bottura (Италия), Michel Bras (Франция), René Redzepi (Германия), Dan Barber (США), Gastón Acurio (Перу), Alex Atala (Бразилия) and Heston Blumenthal (Великобритания).

AcademSpain образование в Испании