Испания стала мишенью более 40 серьезных кибератак в 2009 году по данным газеты EL Pais. Стратегические официальные учереждения подверглись нападению хакеров. Национальный разведовательный центр Испании (CNI) подтвердил факт этих 40 нападений, не раскрыв их происхождения.
Кибератака – это и проникновение в компьютер с помощью троянского вируса для кражи информации, и блокировка информативных систем предприятий и министерств, которая ведет к большему или меньшему урону.

Сейчас все больше и больше слышно про кибернетические войны и киберенетических шпионов. Всего два года назад США, Германия, Великобритания и Франция выразили жалобы на внедрения китайских хакеров, тк называемых, «красных хакеров». Также в 2009 году Эстония подверглась массивной кибератаке, которая привела к падению банковских систем и официальных организмов, и ответственными за которую считали русских хакеров. Такие атаки могут нанести вред такой же, если не больше, как от взрыва бомбы.

Испания – это одна из стран, подвергающихся наибольшему числу миникибератак в мире. Атакуют и предприятия, и частные лица. Испания – страна, где больше всего миникибератак в Европе, согласно данным Interoute, которые измеряют кибератаки разного рода в реальном времени. Как объясняют профессионалы, это связано с тем, что в Испании очень большой объем скачиваемого материала, соответственно, много вирусов, много троянских вирусов, в итоге – много кибератак.

AcademSpain по материалам El Pais