12 февраля посол России в Испании А.И. Кузнецов посетил Саламанку.
Сначала посол встретился с мэром Саламанки господином Лансароте и президентом Торговой Палаты Саламанки Хуаном Антонио Мартин Месонеро. Затем состоялась встреча с испанскими предпринимателями.

А.И. Кузнецов пригласил салмантийских предпринимателей развивать и углублять связи с Россией. Посол отметил, что на данный момент ни одна из стран не может быть удовлетворена уровнем торгово- экономических отношений между Испанией и Россией и выразил надежду, что они будут улучшаться.

На вопросы предпринимателей о надежности российского рынка с точки зрения законодательства, посол рассказал показательную историю о том, как в 90-x годах каталанская компания Freixenet начала свой бизнес с Россиией с того, что в результате кражи за одну ночь потеряла всю свою продукцию, знаменитое шампанское «кава», предназначенную для продажи. Спустя годы, находясь с визитом в Барселоне, посол вместе с российским вицепрезидентом был приглашен в знаменитую винодельню. И был очень удивлен, что, не смотря на такое начало, испанские виноделы не только продолжали вести свой бизнес с Россией на протяжении всех этих лет, но и ожидали выхода России на 4 место по объемам, экспортируемым Freixenet по всему миру. В то время как другие бизнесмены Испании не решались начинать коммерческие отношения с Россией, приводя в качестве причины именно тот случай с Freixenet в начале 90-х.

На сегодняшний день на российском рынке успешно работают такие известные испанские компании как Iberdrola, Repsol, Banco de Santander.

Во встрече с предпринимателями также принял участие Алексей Рубинчик, торговый представитель Российской Федерации в Испании. В своём докладе он указал наиболее перспективные области для испано-российского сотрудничества. Это транспортная инфраструктура, машиностроение и оборудование для пищевой и текстильной промышленности, строительство жилья, судостроительство, туризм и такое новое перспективное для россии направление, как ветровая электроэнергия.

На вопрос AcademSpain – о перспективах российско-испанского сотрудничества в области образования посол ответил:
«До недавнего времени университетские обмены между Россией и Испанией были очень ограничены , а в последние 3 года мы начинаем расширять горизонты этих отношений, уделяя особое внимание прямым отношениям между университетами. Не нужно забывать, что в 90-е годы, когда страна находилась в сложной ситуации перестройки, российские университеты находились в ситуации выживания, потеряв часть государственной фининсовой поддержки, и пытались найти средства за свой счет. Но когда эта пора закончилась, лет 5 назад, университеты начали тот же процесс, который видимо прошла и Испания, – искали финансирование. Сейчас Россия вошла в болонское соглашение, адаптирует свою систему образования , что увеличит число международных обменов с университетами.

К тому же, в последнее время мы начали очень амбициозный проект с банком Сантандер в лоне программы «Универсия», которая позволяет заключать прямые контакты с испанскими университетами, и уже заключили десятки договоров с университетами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России.»

Сейчас растет итерес к изучению испанского в России. Посол смотрит с оптимизмом на развитие отношений между российскими и испанскими университетами.

Посол также отметил и большой опыт Испании в туризме, и что России было бы интересно перенять этот опыт, особенно в свете предстоящих олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Что касается непосредственно провинции Кастильи и Леон, по словам посла «общая задача», которая стоит сейчас – способствовать тому, чтобы российские туристы лучше узнали все богатство этой провинции.

На встрече также было замечено, что в связи с модернизацией сельского хозяйства в стране, Росии интересен опыт Кастилии и Леон в этой области.