Учебный курс 2009/2010 войдет в Историю как год, когда Болонская реформа окончательно вошла в испанские университеты. Наряду со всеми нововведениями, которые привнесла эта новая система, нужно добавить ещё и возможность дистанционного обучения, обучения «онлайн».

На данный момент существует 3 формы обучения через интернет: виртуальные университеты, которые исключительно направлены на обучение онлайн и предлагают студентам официальное образование; университеты, которые предлагают обучение до 3 лет под, так называемым, виртуальным руководством и, наконец, университеты, которые предлагают обучение онлайн наряду с очной формой обучения, предлагая обучение онлайн только по некоторым предметам в сотрудничестве с другими университетамии.

При заочном образовании, образовании через интернет, используется витруальная платформа обучения, студент оптимизирует свое время и изучает материалы, которые отправляет преподаватель студентом как задание ежедневно или еженедельно.

Основным преимуществом дистанционного образования является возможность начать занятия практически в любое время года, спланировать свое время и расписание наиболее удобным ему способом.

Ещё одним преимуществом дистанционного образования является то, что студенты могут оптимизтолвать своё время и совмещать получение образование с проведением исседований или работой.

На данный момент Испания предлагает обширный выбор частных и государственных престижных университетов, которые предлагают образование в рамках Европейского Пространства Высшего Образования и которые могут быть пройдены онлайн.

Например, Международный университет Риохи (UNIR), новый центр высшего оразования по интернету. В этом году здесь предлагаются такие специальности, как «Информативная инженерия», «управление предприятием», «учитель-преподаватель младших классов», «коммуникация» и т.д. Обучения в этом университете может быть как на испанском, так и на английском, что значительно расширяет круг возможных студентов, которые могут получать образование с другого конца мира, не приезжая в Испанию.

Среди новых специальностей, предлагаемых дистанционно, надо выделить Каталонский Открытый Университет (UOC), которые в этом году предлагает 10 спрециальностей дистанционного обучения, среди которых «управление предприятием», «маркетинг и исследование рынков», «психология», «туризм», «право», «каталонский язык и литература».

Справка AcademSpain: Католический Университет Авилы и Университет Вик также среди традиционных специальностей предлагают специальности онлайн, а иногда и с возможностью прохождения практик на предприятиях.