Через Second Life («Вторую жизнь»), авангардную трехмерную технологию , созданную в 1999 году Linden Lab, мы получаем доступ в виртуальный мир. Здесь вы cоздаете свой виртуальный персонаж, наделенный уникальными физическими характеристиками – телосложение, черты лица, цвет волос, одежда, аксессуары. Вы заводите контакты, общаетесь с друими участниками в реальном времени посредством чата, хотя через некоторое время возможно будет и голосовое общение. Покупка земли для создания частных или общественных пространств, предприятия, где можно найти работу, виртуальные магазины или же университетский кампус онлайн – вот неполный список возможностей, предлагаемых в Second Life.

Для доступа к определенным услугам нужно иметь статус вип-клиента, приобретение которого возможно за 30 евро в год. Но для начала вы можете зарегистрироваться бесплатно, что откроет доступ к основным услугам и, конечно же, к общению.

Университет Саламанки планирует создать собственный остров в Second Live, где студенты смогут получать учебную информацию , записываться и оплачивать занятия и даже посещать лекции. Аватары учеников и преподавателя будут находиться вместе в виртуальных аудиториях и иметь доступ ко всем материалам, необходимым для учебы (презентации с диапозитивами, видео и т.п.).

Уже есть некоторые примеры таких университетских кампусов онлайн, большинство из которых американские, во главе с Гарвардским университетом. В Европе самый известный пример – это остров-университет Милана. Для доступа к нему нужен пароль, который выдают на факультете. На этом виртуальном острове студенты вывешивают свои художественные работы на публичное обозрение.

В Испании в этом трехмерном виртуальном мире уже присутствуют Университет Мадрида Карлос III (Universidad Carlos III de Madrid) и Университет Севильи (Universidad de Sevilla). Для осуществления своего проекта Университет Саламанки (Universidad de Salamanca) в сотрудничестве с IUCE (Университетский Институт Наук об Образовании), разрабатывает проект, в результете которого студенты смогут поступать в университет и оплачивать курс через Second Life. Исполнитель проекта, исследователь Мария-дель-Кармен Сильва, утверждает, что этот проект очень полезен для учебного процесса. Например, в нем можно воссоздавать ситуации при помощи персонажей, и таким образом иметь графическое представление различных исторических событий. Ограничение в доступе к этому виртуальному миру – настройка программного обеспечения ( нужен мощный компьютер), а также покупка виртуальных денег – валюты линден, которые можно приобрести по кредитной карте . За один доллар США дают 250 линденов. Мариа-дель-Кармен указывает на отсутствие юридической базы в этом виртуальном мире и подчеркивает необходимость создания норм и законов. Ведь этот мир очень похож на реальный, и здесь один аватар может нанести другому моральный ущерб, а также совершить иные кибернетические преступления.

На данный момент в Second Life есть уже 16 миллионов зарегистрированных пользователей, но многие из них остаются неактивны, так как их владельцы пока находят сложным использование этого трехмерного мира.