Уже в  2012 – 2013 году стоимость университетского государственного образования в Испании может повыситься  на  66 %.
Эти изменения касаются испанских студентов, студентов из стран ЕС, а также всех остальных студентов, имеющих резиденцию в Испании.На данный момент автономные области оплачивают 85% от полной стоимости университетского образования каждого студента. Предложение правительства Испании состоит в том, чтобы студент оплачивал не 15% от стоимости своего образования, как обстоит дело сейчас, а 25%, что и означает повышение стоимости на упомянутые ранее 66%. В целом, по данным министерства в среднем стоимость каждого курса повысится на 540 евро максимум.

Обучение в год в университете на каждого студента стоит в среднем 6.000 евро, из этой суммы студенты платили до сих пор из своего кармана только около 900-1.000 евро, остальное оплачивала Автономная Область, к которой принадлежал университет.  В случае применения максимальной ставки повышения стоимости образования в Испании, студент должен будет платить 1.500 евро вместо прежних 900 в год.

Последнее слово остается за Советами Автономных областей Испании, именно на этом уровне каждая область будет решать повышать ли цены и на сколько.

Каждая автономная область будет решать, какое повышение принимать в своих университетах. Так, например,  Автономная Область Ла Риоха не предполагает вообще повышение стоимости образования в своих университетах  (Universidad Internacional de la Rioja, Universidad de la Rioja). В Cтране Басков заявили, что повышение стоимости образования в этом году будет максимум на  повышение ИПЦ. В Андалусии предвидится повышение стоимости обучения  в университете на 12% . Что касается Мадрида и Барселоны, ответственные за повышение стоимости высшего образования в каждой области взяли время на обдумывание ситуации.

Больше всего от повышения цен на университетское образование пострадают «второгодники» — студенты, не сдавшие предмет в срок и  вынужденные вновь на него записываться и оплачивать его по второму и третьему разу.

Что касается иностранных студентов из стран, не входящих в ЕС, к которым в том числе относится России, Украина, Казахстан, и постоянно не проживающим на территории Испании, то они должны будут оплачивать 100% от стоимости обучение в университетах Испании, в случае если Советы автономных областей примут таковое решение. В этом случае стоимость университетского образования в год будет около 6.000 и 7.000 евро и таким образом сравнится со стоимостью обучения в частных вузах.

О том, какие ставки решат применить для своих университетов Автономные Области станет известно в начале июня 2012 года.

Материал подготовлен испанским образовательным агентством AcademSpain.ru