Как в Испании Telegram отключали

Telegram

         В субботу 23 марта 2024 года без преувеличения всю Испанию потрясла новость – Telegram блокируют! Это означало, что миллионы испанцев не только потеряют доступ к информации, но и не смогут вести там профессиональную деятельность. 

 

      Оказалось, что накануне соответствующее постановление о блокировке вынес судья Национальной судебной коллегии Сантьяго Педрас. К нему поступил иск от трёх крупнейших медиакомпаний, которые обвиняли соцсеть в нарушении авторского права: Telegram использовал их контент. И судья Педрас, не долго думая, одним росчерком пера распорядился полностью приостановить доступ к приложению, пока идет процесс рассмотрения дела. Поговаривали, что уже в понедельник операторы связи получат все предписания и должны будут немедленно их исполнить. 

      Испанская общественность негодовала! Это решение выглядело ужасающе несправедливым по отношению к обычным законопослушным пользователям и компаниям. И в целом походило на цензуру.   

        Накала и так крайне нервной обстановке добавляло то, что сам Telegram вообще никак не комментировала эту ситуацию. Хотя было уже было известно, что судья запрашивал у компании информацию о лицах, распространяющих нелегальный контент. Но представители соцсети по традиции игнорировали все запросы. 

           Но где-то ещё теплилась надежда, что Павел Дуров всё же вступит в переговоры с судьей, как это бывало в других странах, и сможет добиться отмены приказа. 

      Уже на следующий день, в воскресенье, на фоне массового общественного возмущения Национальная судебная коллегия приостанавливает решение о блокировке Telegram с формулировкой “в качестве меры предосторожности”. Судья Педрас счёл нужным поинтересоваться у информационно-разведывательного управления сведениями о характеристиках приложения, а также о том, какое влияние на пользователей может оказать приостановка работы Telegram.

      25 марта, в понедельник, по всем СМИ разлетелось – блокировки точно не будет! После двух дней тревожного ожидания миллионы испанцев наконец-то свободно выдохнули.

          Судья Педрас публично признал, что принятые им меры были чрезмерными. А на его решение об отмене своего же постановления повлиял отчёт Национальной полиции, который указал на очевидный социальный и экономический ущерб от блокировки. Тем не менее, судья не отказался о мнения, что Telegram “занимается преступной деятельностью”, но признал, что платформа имеет явные и весомые преимущества перед другими. 

      Таким образом, Испания стала первой страной Европы, решившей полностью заблокировать доступ к популярному мессенджеру. Что грозило стать одним из самых радикальных действий против приложения за всю историю его существования.

 

Материал подготовлен academspain.ru