4 сентября 2018 вступила в силу поправка 39 закона 11/2018 от 31 августа, которая касается правового положения иностранных студентов в Испании. Теперь учащиеся имеют возможность легализировать свое пребывание в Испании непосредственно в самом королевстве, при условии, что они находятся легально на территории страны. То есть, без необходимости обращаться в Консульство Испании в стране проживания студента.

Обязательным условием является подача запроса в иммиграционное ведомство Испании не позднее одного месяца до окончания разрешенного пребывания в стране, например, до окончания срока действия визы.

Для запроса необходим тот же пакет документов, что и для оформления долгосрочной учебной визы (типа D) через Консульство Испании.

Упростит ли это порядок легализации студента в Испании? Давайте разбираться.

Единственно, в какой ситуации эта поправка уже точно работает — это если вы легально приехали в Испанию на срок до 6 месяцев и за это время поступили в университет на бакалавриат или в магистратуру. Тогда вы сможете подать запрос на учебный вид на жительство в Испании, не возвращаясь в свою страну для оформления студенческой визы через Консульство Испании. Но даже в этом случае сейчас процесс оформления оставляет несколько вопросов.

Почему?

Конечно же, нововведение должно упрощать порядок легализации иностранных студентов в стране обучения. Но на данный момент возникают следующие сомнения:

  • Как студенту успеть подать документы в установленный срок в Эстранхерии (ведомстве по делам эмигрантов), если очередь на запись в некоторых городах (например: в Мадриде, Барселоне и Аликанте) может превышать два месяца?
  • Если первый въезд длится более чем три месяца, то срок действия справки о несудимости, которую будущий студент взял у себя в стране предварительно, уже истечет, а оформить новую через консульство своей страны, порой, занимает от месяца и более. Как же собрать нужный пакет документов?
  • Если учащийся также решит оформлять медицинскую справку на территории Испании, сколько будет стоить такая услуга у местных врачей?

Пока новая поправка к закону находиться на стадии урегулирования. Сотрудники местных иммиграционных органов сами не владеют достаточной информацией, и уже более двух месяцев ждут разъяснений от министерства внутренних дел. Поэтому, пока AcademSpain не советует уповать на новую поправку и приезжать учиться в Испанию с расчетом легализироваться на месте. Слишком много еще вопросов. Мы будем следить за развитием событий и информировать вас о нововведениях.