Одна из самых полезных и прогрессивных черт образования в Испании — это стажировки для студентов. В отличие от многих стран СНГ, университеты в Испании всячески способствуют трудоустройству студента на стажировку: заключают партнерские отношения с компаниями, организуют собственные рекрутинговые онлайн-платформы, приглашают учащихся на ярмарки вакансий — где можно встретить множество разных предложений с гибким графиком и обучением. Необходимо помнить, что:

Получение знаний  на практике — это часть образовательной культуры Испании

Стажировка может длиться от 2 до 12 месяцев. Как правило, контракт с практикантом заключается сначала на 6 месяцев, затем, если студент хорошо себя проявил, продлевается еще на полгода. Главное требование — стажировка не должна совпадать с основными занятиями.

В некоторых компаниях существует возможность трудоустройства после прохождения стажировки, для этого студенту-иностранцу необходимо будет оформить разрешение на работу. Если стажер хорошо себя проявил, то организация будет заинтересована в таком сотруднике, несмотря на необходимость в оформлении дополнительных документов.  

Виды стажировок

Практики в университетах и бизнес-школах Испании бывают обязательные (curricular) и внеучебные (extracurricular). Первые входят в программу обучения. Преподаватели и кураторы часто помогают в поисках: публикуют объявления на ресурсах университета, заключают договора с компаниями. Стажировка зачитывается как предмет, по которому студент получает баллы.

Второй вид стажировок — внеучебные, которые, в свою очередь, не входят в программу занятий. В этом случае студент сам занимается подбором и поиском.

Вознаграждение

Немаловажный вопрос — оплата стажировки. В Испании зарплата интерна варьируется от 0 до 900€, из этого следует, что стажировка может быть оплачиваемой (práctica remunerada) и неоплачиваемой (práctica no remunerada). Найти оплачиваемую стажировку вполне реально! Многое будет зависеть от специальности, графика работы, организации и места поиска: в крупном городе вакансий для студентов гораздо больше. Конечно, зачастую такая «зарплата» не может окупить все расходы студента, но вполне покрывает определенные покупки или аренду жилья.*

*В подготовке статьи мы использовали рассказ нашей студентки из Мадрида, которая в 2018 году закончила магистерскую программу в университете Комплутенсе.

Как и где искать

Допустим, вы приняли решение, что вам нужна стажировка. Что делать дальше? Мы приведем основные источники вакансий для студентов-практикантов:

Платформы университетов

Крупные университеты организуют свои онлайн-сервисы для поиска практики. Любая испанская и иностранная компания, заключившая договор с учебным заведением, может разместить там свою вакансию, если программа обучения пересекается с обязанностями стажера.

Помощь преподавателей или кураторов

Многие сотрудники университетов имеют практический опыт работы. Часто учебные заведения приглашают специалистов, которые непосредственно работают в компаниях, чтобы поделиться опытом с будущим поколением профессионалов.

Такие преподаватели и сотрудники университетов выбирают отличившихся студентов и приглашают на стажировку.

Партнеры

Высшие учебные заведения заключают множество контрактов с европейскими компаниями. Еще при выборе программы вы можете запросить список партнеров факультета. Именно эти организации в первую очередь будут предлагать трудоустройство на практику для студентов.

Прямые предложения от крупных компаний

В Европе существует тенденция на обучение молодых специалистов, это часть социальной политики множества организаций. Поэтому компании создают интернет-страницы и разделы на сайте, где приглашают стажеров. Вы можете самостоятельно посмотреть предложения крупных работодателей. Мы приведем примеры известных международных компаний, штаб-квартиры которых находится в Испании:

Барселона:

Facebook

Amazon

WeWork

PepsiCo

Volkswagen

Lidl

Nestle

Danon

Pepe jeans

 

Мадрид:

Google

Ford

Mercedes-Benz

Coca-cola

Airbus

Huawei

L’oreal

Philips

Mars

Ярмарки вакансий

Мероприятия, где встречаются работодатели и кандидаты, организуются на регулярной основе. Как правило, студенты следят за такими анонсами и ходят на ярмарки вместе.

Сайты для поиска работы

Самый банальный и самый действенный способ в случае с внеучебной практикой, когда вакансию приходится искать самостоятельно. На таких ресурсах достаточно забить в поисковике слово «becario»(«стажер») и желаемую сферу. Самые известные рекрутинговые сайты в Испании: Infojobs и Indeed.  

Какие требования к кандидатам

Если вы только недавно переехали и волнуетесь, что вам не хватит квалификации,  то здесь существует одна аксиома — найти стажировку для студента-иностранца легче, чем работу. Поэтому глупо было бы не попробовать. Мы приведем основные требования к стажерам в Испании:

  • свободное владение испанским как письменное, так и устное;
  • увлечение профессией и энтузиазм;
  • знание английского;
  • портфолио (преимущественно для творческих специальностей).

Часто отбор кандидатов проходит в несколько этапов: это может быть психологический тест, собеседование с HR-менеджером или руководителем отдела, выполнение тестового задания.

Сравните требования вакансий и свои возможности, если вам не хватает какого либо навыка, например, языка или умения пользоваться той или иной программой, то можно наверстать знания и попробовать позже.

Стажировка в европейской компании во время учебы в Испании — это действительно отличная возможность применить свои знания на практике. В испанских университетах присутствует некая «культура стажеров», где и преподаватели и ваши одногруппники будут заинтересованы в практических знаниях. Кроме того, чем больше вы стажируетесь во время учебы — тем легче вам будет найти работу в дальнейшем.  

Подготовка материала AcademSpain, образование в Испании.