Буквально в последнюю минуту, а именно, в середине апреля 2018, университеты Каталонии выпустили уведомительное письмо, сообщающее об изменениях в требованиях к вступительным экзаменам.
А именно, изменения коснулись тех, кто готовился сдавать в качестве вступительных экзаменов PCE через UNED (21 – 25 мая в 2018). И заключаются в следующем:

Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сдавать “История Испании”, “Испанский язык и Литература” и “Английский” (или “Французский”). Четвертым же предметом нужно выбрать один из четырех: “Математика”, “Математика для социальных наук”, “Латынь” или “Основы искусства”.

По-прежнему остается возможность сдавать PAU (12 – 14 июня в 2018) вместе с испанцами.
По-прежнему для повышения оценки можно сдавать 2 предмета, которые имеют вес для конкретного университета/факультета. Причем в 2018 эти два “дорогих” предмета можно сдавать не только в системе PAU,  но и в самом UNED.

Анализ AcademSpain – “плюсы” и “минусы”:

Два самых больших “минуса” этих изменений в том, что готовить “Историю Испании” по требованиям UNED сложнее, чем по требованиям Университетов Каталонии – PAU. Похоже, что каталонцы не хотят учить историю Испании в таком объеме, в котором его учит большая часть страны.  Также требования UNED к “Испанский язык и Литература” выше, чем у Университетов Каталонии (опять же, видимо, все по тем же причинам).

В остальном все не так однозначно. Например, в “Математике для социальных наук” в UNED есть три дополнительных раздела, которых нет в системе PAU. Однако, экзамены UNED (кроме “Испанского”) легче для иностранцев хотя бы потому, что сделаны они в системе тестов. Особенно это имеет значение для тех студентов, кто все еще не очень силен в испанском, и ответы типа тест для них проще просто по этому критерию.

В неприятной ситуации оказались студенты, которые весь год готовились к экзаменам PCE через UNED c целью поступления в Университеты Каталонии. Ведь выбирали они предметы подготовки по прошлогодней системе, то есть те, которые было проще сдавать. Таким образом, большинство не готовило ни “Испанский и литературу”, ни “Историю Испании”.  Выучить эти предметы в нужном объеме за оставшиеся до 21 мая время – просто нереально. Поэтому, для них есть только два варианта — или вместо PCE UNED сдавать PAU, до которого все-таки на 3 недели остается больше времени на подготовку, плюс меньше объема для «Истории Испании». Или  забыть об университетах Каталонии и Андалусии и сдавать PCE, к которым они готовились весь год, и уже поступать в университеты других провинций.

Еще одно интересное новшество. В этом году Университеты Каталонии не против, если специальные, “дорогие” предметы студент будет сдавать все через тот же UNED.
Т.е. если в 2017 году студенты сдавали основные предметы через UNED, а “дорогие” должны были сдавать только через PAU, то в этом году можно сделать наоборот, а именно:  сдать “дорогие” через UNED (  ведь  сдавать, например, химию, биологию, физику типа тест проще, чем отвечать на вопросы вольным текстом), а обязательные предметы сдавать через PAU.

Формула, по которой UNED cчитает итоговую основную оценку осталась той же, что и в 2017 году:  
(0,2 A + 4) + 0,1 PCE1+ 0,1 PCE2+ 0,1 PCE3+ 0,1 PCE4, где PCE — оценка, полученная за каждый предмет (минимально 5) и А — средний балл за аттестат. На сайте женералитат  в разделе “поступление для иностранцев “ формула пока указана неверная, та, по которой UNED cчитал до 2017 года.

Важно также учитывать, что если раньше, сдавая экзамены через UNED студент мог быть зачислен в универитеты не дожидаясь готового решения об омологации аттестата, то сдавая экзамены через PAU, наличие именно готовой омологации является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием, чтобы быть зачисленным на факультет, или, ему присвоят оценку “пять” за аттестат, тем самым резко понизив итоговый балл.

Вопрос о том, как эти изменения могут касаться студентов, готовящих экзамены в других городах, проще пояснить  следующим образом.

Студенты, сдающие экзамены в любом университете Испании (PAU)   могут поступать в ЛЮБОЙ университет Испании, согласно своим оценкам.
Студенты, готовящие экзамены PCE UNED  в Мадриде в 2018 году смогут поступать в любые университеты Испании, КРОМЕ государственных университетов Каталонии и Андалусии.
Студенты, готовящие экзамены PCE UNED Валенсии и Аликанте могут поступать в любые университеты Испании, КРОМЕ государственных университетов Каталонии, Андалусии и Мадрида.

18/04/2018

Источник: academspain.ru

ПОМОЩЬ В ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ ФАКУЛЬТЕТОВ И ПОСТУПЛЕНИИ 2018 ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ