Арслан Нафиков, 19 лет, из Казани. Я изучаю архитектуру в одной из самых старых архитектурных школ Испании (ETSAB — Политехнического Университета Каталонии), альма-матер Гауди, и лучшее место (Барселона это вообще классное место) для изучения архитектуры в Испании.

Как всегда есть нюанс —  каталанский язык. Язык сам по себе является проблемой при смене страны проживания, но переезжая в Барселону вы получаете полноценную игру в игре, так-как будь вы хоть трижды иностранцем, для каталонцев их язык священен и госвузах Каталонии этот язык является основным, на нем будет вестись обучение (в случае моего вуза есть вариант взять первый семестр на испанском и третий курс на английском), учебные материалы существуют только на каталонском и все, что дает конституция Испании это право сдавать любой экзамен на Испанском (плюс многие преподаватели разрешают сдавать экзамен на знакомом им языке). Так что язык будет реальной проблемой которую придется решать. К счастью, у любого вуза есть языковые центры где вы пройдете обучение языку по вполне приемлемым ценам. По большому счету минусы моей школы заканчиваются.

Из интересного я бы отметил баланс между техническим уклоном и творческим которого так не хватает вузам моего профиля. Плюс, мне очень нравится, что очень многие вещи отведены на самостоятельное обучение и я очень этому рад, так как считаю, что сейчас научиться изучать, к примеру, программы студент должен сам, и моя школа считает так же. Главный мой предмет — это “Proyectos”.  На нем мы, разделяя этапы проектирования, ведем групповую, индивидуальную и смешанную работу над архитектурными проектами. В этом году было 6 полноценных проектов. Среди них были два больших открытых пространства, два дома, один малый архитектурный объект и один музей. Среди них выделяется один из домов. Суть задания была расположить в реально существующем месте, которое заранее было нами изучено, с учетом особенностей среды здание, объединяющего в себе функции жилья на семью из трех человек и магазина-склада, при этом он должен был осуществлять доставку, используя дроны.

Еще из сложностей я бы отметил экстремально маленький процент тех, кто может пройти курс целиком. Из 65 человек в группе в начале года успешно закончили первый год 8 человек, среди которых и я, но это занимает действительно много времени. Так что сейчас я могу точно сказать, что изучая архитектуру в моем вузе вести активную ночную жизнь получится разве что в залах для макетирования (где, впрочем, будут сидеть и ваши однокурсники, так что друзья все равно появятся). А ну и само приятное — несколько лет назад руководство школы решило значительно увеличить размер групп и вместо 60 человек на поток стало 360, а это в свою очередь резко обвалило проходной балл.

А начался мой путь в Испанию за два месяца до окончания 11 класса, без знания языка и даже без выбранной страны. Было только направление учебы, которое я избрал достаточно давно, и вот от этого и началось движение. Был найден рейтинг архитектурных вузов мира и среди них я уже стал рассматривать конкретные города, в итоге по сочетанию качеств Барселона оказалась лучшим местом, туда и решено было ехать. Следующий этап — … да даже непонятно с чего конкретно начать, слишком много разных действий, а мне еще и 18 не было на момент переезда (сразу умножайте количество проблем и документов надвое). Именно в такие моменты начинаешь искать агентства, сначала как основное рассматривалась другая фирма, более крупная, но там подход к клиентам был слишком обезличенным, а задача требовала противоположного, потом мне порекомендовали AcademSpain, которые уже и подобрали мне учебную программу и место проживания на год, организовали сбор документов и оформление визы, подбор учебных заведений и городов проживания (сначала я учил язык в Саламанке на протяжении 5 месяцев и только потом переехал в Барселону). И вот выбор мест проживания, найденная хост семья и резиденция это то, за что я оооочень благодарен Academ Spain. Я жил в прекрасной семье и сейчас живу в отличном общежитии с большой скидкой из-за места учебы. На протяжении всего времени пребывания в Саламанке AcademSpain были моими контактами во всех вопросах, что придавало некоторой уверенности и спокойствия в первые месяцы. Я рад, что обратился именно к ним. Всегда их рекомендую.

На мой взгляд самый забавный случай за время моего пребывания в Испании  — это мое пребывание в Испании. Достаточно часто ловлю себя на мысли, что очень счастлив жить здесь. Не могу представить, как мог бы учиться в другом месте. Испания учит искать во всем положительные стороны.

Отзывы об Академспейн